Массимо Каррера теперь настоящий главный тренер «Спартака» – и кое-какие очертания его работы в начале пути уже вполне заметны.
Карьера Карреры. Что надо знать о новом тренере «Спартака»
Тема тура. «Спартак» Карреры: что нового?
Теперь Массимо Каррера – главный тренер «Спартака» без всяких приставок. Для итальянца «Спартак» стал первым опытом самостоятельной тренерской работы, но так ли уж неопытен специалист, создавший в «Ювентусе» лучшую тройку защитников в современном футболе (Кьеллини – Бонуччи – Барцальи)? Так ли уж неопытен человек, который полтора месяца руководил «Ювентусом» во время матчей и лично принимал решения по заменам и тактическим указаниям?
Изучив мнение читателей в комментариях на «Чемпионате», я пришёл к выводу, что болельщики «Спартака» скорее довольны назначением Массимо Карреры. Сдержанный повод для оптимизма в его отношении действительно есть. Понятное дело, к сезону команду готовил Дмитрий Аленичев, но кое-какие итальянские нотки в игре «Спартака» уже появились. Более того, намётки относительно расположения крайних защитников были заметны ещё при Аленичеве, в матчах с «Арсеналом» и АЕК – и, судя по тактике «Спартака» Аленичева в прошлом сезоне, это вряд ли была инициатива главного.
Гол Попова – это не случайность
Сразу две фразы из лагеря «Спартака» об этом говорят. Во-первых, сам Каррера, отвечая на пресс-конференции на вопрос, что он считает «модным» футболом, сказал про интенсивный, быстрый футбол, который строится на быстром переходе из обороны в атаку. Во-вторых, Денис Глушаков в интервью после казанского матча рассказывал, что резкие выпады с участием Промеса и Попова – вещь, отлаженная на тренировках в Тарасовке.
А ещё «Спартак» в Казани несколько раз выходил в контратаку так, как случилось в голевом эпизоде – форсируя события, отрезая соперников длинной верховой передачей на Промеса (который внезапно стал таргетменом). Любопытно, что против «Рубина» красно-белые вышли играть в таком ключе без Зе Луиша, вполне добротного таргетмена для нынешнего «Спартака», который здорово цепляется за все мячи, летящие в него. Пока, кстати, есть ощущение, что Каррера не совсем правильно использует африканца – против «Крыльев» Зе отвечал за последний пас, хотя это не его «фишка» (20% удачных – совсем слабый показатель). У Промеса и Попова, в отличие от Зе Луиша, порядок и с передачей, и с ударом, так что их связка может оказаться настоящим подарком для Карреры. Тем более что они, как мы знаем, хорошо дружат за пределами стадиона.
Кстати, любопытно – если Аленичев находил место креативному полузащитнику (то есть Джано) на позиции «десятки», то Каррера видит игрока такого склада в качестве второго легковесного форварда. Попов уже убедил, что может принести пользу на этом месте, хотя физику болгарину явно нужно подтянуть. Вариант с Мельгарехо будет вторым, вариант с Джано – видимо, третьим.
Кутепов в роли ведущего защитника
Каррера, как тренер защитников, быстро разгадал, что к чему – и Боккетти, и Таски всегда были ведомыми (в этом и крылся успех Боккетти в «Рубине»), зато Илья Кутепов в своей связке с Пуцко, ставшей важным плодом «Спартака-2», освоился в качестве ведущего защитника. Его-то Каррера и сделал самым центральным защитником в тройке.
Если снова сравнивать «Спартак» с «Ювентусом», то главная задача такого игрока у бьянконери, Леонардо Бонуччи, – это первый пас из глубины, которым Бонуччи владеет почти на уровне Пирло. Кутепов пока не столь смел – из 36 передач за игру (меньше только у Попова и Глушакова) лишь треть конструктивных, ни одной острой. Скорее, пока Илья играет в стиле Сесара Наваса из «Ростова» – вытягивается вперёд на верховые мячи, стремится читать эпизоды за счёт выбора позиции. Впрочем, этой тройке (да и всей защите) нужно прибавлять во взаимопонимании. Свой самый опасный момент во втором тайме «Рубин» создал, когда Комбаров бросил своего игрока при ауте, Боккетти выбросился на Канунникова, Фернандо не успел встретить Саму Гарсию – того самого игрока, которого упустил Комбаров, и Кутепов выбросился его встречать. Принцип домино. В результате в центре защиты образовалась громадная дыра – более классный игрок, чем Гарсия, выжал бы из этого гол.
Склонность к линиям, фигурам и прочей геометрии
Атаки с построением треугольников, когда у футболиста всегда есть два варианта передач, уже давно не редкость. Так наступают многие сильные команды Европы, так наступает и «Спартак». Интереснее другое – линии, выстраивающиеся во время матча.
Каррера очень любопытно выстраивает взаимодействие на флангах – в прошлом сезоне, когда Аленичев испытывал 3-5-2, такого не было. Комбаров и Глушаков регулярно работали в связке, так же работали Ещенко и Зобнин. При этом Ещенко часто смещался в середину поля, а Зобнин уходил направо, на одну линию к Промесу и Попову. Кстати, в матчах с «Арсеналом» и кипрским АЕК мы уже наблюдали эти линейные перемещения, но не с таким размахом.
Фернандо – находка для «Спартака»
«Я кочую по полю, как цыган. Полузащитник, который постоянно ищет свободную пядь без раздражающих опекунов и назойливых мальтийцев. Мне нужно пару квадратных метров, чтобы проповедовать свою религию: беру мяч, отдаю партнеру, партнер забивает». Ладно-ладно, такие слова говорил не Фернандо, а Андреа Пирло, но роль новичка «Спартака» – как минимум важная вещь, которую Каррера перетащил в Москву из тактических идей «Ювентуса». Против тульского «Арсенала» красно-белые играли именно 3-4-1-2, а не 3-1-4-2, с треугольником в сторону чужих ворот.
Фернандо не раздаёт передачи, сидя на стуле в центральном круге, – он именно ищет свои варианты, предвосхищает свободные зоны. Итальянский футбол всё-таки делает животворящие вещи – в плане тактической школы Фернандо вырос именно там. Он очень чуток ко всему происходящему на поле: когда «Спартак» атакует через центр, Фернандо играет первую скрипку и раздаёт умные передачи…
Ещё 3 вопроса о «Спартаке» короткой строкой
«Спартак» уязвим под высоким прессингом. Когда «Рубин» начинал давить перед штрафной, Таски панически бил по аутам. Значит ли это, что высокий прессинг – главное оружие против красно-белых?
Лоренсо Мельгарехо брали в «Спартак» нападающим, а ещё все знают про его опыт игры левым защитником. 3-5-2 – схема идеальная для парагвайца: бегать вперёд по флангу никто не запретит, сзади, если что, подстрахуют. Значит ли это, что Комбарову пора на лавку, а Мельгарехо – на левую бровку?
Фернандо слишком хорош в роли красно-белого Пирло, два других центральных полузащитника – Глушаков и Зобнин – и так занимаются оборонительной работой (пусть и в основном на флангах). Значит ли это, что «Спартаку» не так уж нужен чистый разрушитель в середину?
2 тактические проблемы тура
Два разных тайма «Зенита». Уже третий тур подряд парни Мирчи Луческу начинают игру, будто они вышли на дворовую коробку, впервые увидели друг друга и только присматриваются к тому, кто насколько хорош. Из-за этого первые таймы «Зенита» получаются очень блеклыми – с низкими скоростями в атаке, без свежих вариантов и резких открываний, без симпатично-первобытного навала (учитывая, как «Зенит» стремится доставить мяч в штрафную, он именно симпатичный). Всё это – отголоски недостатка взаимопонимания, и Луческу, кстати, сам подливает масла в огонь этой проблемы.
Каждый матч «Зенит» начинает с новым стартовым составом. На правом крыле атаки Мистер уже попробовал и Кокорина, и Джорджевича, и Жиркова (а ведь с лавки туда выходил ещё и Мак). На острие атаки – Кержакова и Кокорина. Кроме того, у игроков регулярно меняются позиции и задание на поле. Так, Нету успел побыть и левым центральным, и правым центральным защитником, а Маурисио и Витсель поочерёдно поднимались то выше, то ниже. Луческу явно находится в творческом поиске идеального сочетания, и картина идеального «Зенита» для румына вырисуется лишь туру к 10-му, не раньше. Эксперименты будут продолжаться.
Что делать с передачами Лодыгина? Ещё одна деталь «Зенита» Луческу – в ДНК этой команды заложена страсть к короткому пасу. Выход из обороны через него, создание острых моментов – тоже, и лишь перед чужой штрафной «Зенит» может позволить себе подачи, грубую силу. Юрий Лодыгин в роли вратаря, чья главная сторона – игра ногами (привет Сергею Песьякову), не убеждал и раньше, часто пуляя мяч по аутам в ответственный момент. Но в матче с «Ростовом» он превзошёл сам себя. Его подарок Бухарову не случаен – до этого Лодыгин совершил уже три ошибки в передаче. Раз – прямо на выход Нобоа, устранённый Гарсией.
Три – пожалуй, самая красноречивая ошибка. Лодыгин забирает мяч на выходе, ускоряется и выбивает, во-первых, низко, а во-вторых, в зону, где нет НИ ОДНОГО игрока «Зенита». То есть Лодыгин в роли вратаря, начинающего атаки расчётливыми передачами (как Каспер Шмейхель, бьющий в конкретные квадраты поля) – дохлый номер. Он выбивает мяч, не оценивая ситуацию на поле. Увы, это не единичный такой вынос от Лодыгина.
Четыре – пас на ногу Бухарову и гол.
Вариантов у Луческу три: а) пробовать в воротах Михаила Кержакова; б) учить Лодыгина игре ногами (сомнительно, что Юрий сможет научиться), в) максимально снизить влияние вратаря на выход из обороны. На Евро-2016 закрепился тренд розыгрыша мяча ударами от ворот через короткий пас на центральных защитников и дальнейшее развитие (либо адресная верховая передача, либо попытка выхода). Для «Зенита» такой вариант, где Лодыгину нужно будет лишь не промахнуться с пасом ближнему – наименее рискованный.
3 вещи, которые остались за кадром топ-матчей
«Терек» и короткий пас. В первых двух матчах «Терек» был сам не свой – много подач, много борьбы… Против «Локомотива», который в борьбе, как рыба в воде, «Терек» вновь положил мяч на землю. Лишь с выходом Мохаммади чеченцы стали активно грузить в штрафную (5 подач от иранца). Даже штрафные разыгрывали по-старому – оригинально, низом. Вот это уже ближе к авторскому рахимовскому «Тереку», который мы хвалили весь прошлый сезон.
Контратаки «Крыльев». В моём детстве какая-то московская газета вручала премию «Гроза авторитетов» команде, лучше всех играющей с сильными соперниками – если бы этот приз существовал и сейчас, «Крылья» были бы одним из главных претендентов на него. Команда Франка Веркотерена атакует очень незатейливо. Либо рвёт фланг, либо использует банальный заброс на таргетмена Яховича, его скидки на Бруно и развивает атаки в три-четыре человека. Но как это эффективно! Практически каждая атака «Крыльев» заканчивается ударом по воротам. При этом волжане идут вперёд малочисленно, и здесь кроется их козырь – они не рискуют провалиться в обороне, а это главное для Веркотерена.
«Локомотив» Олега Пашинина. Эшелонированная оборона, минимум провалов (помутнение в случае с голом Иванова оставим за скобками), натужная игра в атаке, слабая реализация Шкулетича. Стандарты, стандарты, стандарты. Ой, в каком-то «Локомотиве» мы это уже видели…
→ Футбол Мёрфи. Игорь Черевченко хочет уйти из "Локомотива"
5 игроков, о которых надо говорить
Жулиано. Когда ты на четвёртой минуте игры за новый клуб получаешь право пробить пенальти, это что-то да значит. Жулиано, перешедший из «Днепра», был очень хорош – он был везде, хотя номинально играл «десятку», менялся местами с Шатовым, стремился обострять, играть в касание. 4 острые передачи против «Ростова» доказали, что к нам приехал ещё один бразилец с развитым футбольным интеллектом (пример – на скриншоте ниже). Хотя физики ему, как и Фернандо, пока недостаёт.
Милан Родич. Самое неожиданное тактическое решение тура от Франка Веркотерена – Родич, левый защитник «Крыльев», переместился в опорную зону, тогда как Цаллагов, куда лучше знакомый с игрой в центре и выходивший там против «Терека» и «Спартака», опустился на фланг обороны. Чтобы оправдать перестановку, Родичу хватило трёх минут и одного резкого рывка в штрафную после подачи Бруно – и при этом нельзя сказать, что Милан до конца выполнил своё задание. Родич сделал всего 14 передач, меньше, чем любой игрок из стартового состава «Крыльев», да и в принципе очень-очень мало. Даже для футбола «Крыльев».
Александр Сонг. 65% выигранных единоборств, 4 удачных отбора, гроссмейстерские 7 перехватов – кажется, теперь все российские болельщики начнут узнавать, кто такой Сонг. У камерунца есть проблемы с притиркой к командной игре (дважды Сонг привозил опасные контратаки на ворота «Рубина»), но умение выжечь центр поля у него точно никуда не пропало. И да, его появление развязало руки Оздоеву (4 острых передачи) – с Сонгом за спиной Магомед определённо может стать для развития атак «Рубина» игроком такой же важности, как Витсель в «Зените».
Ласина Траоре. Момент на 53-й минуте матча с «Уралом» – лучшая иллюстрация нынешнему Траоре. Он танком прошёл через центр поля, сбивая защитников соперника, как кегли в боулинге, а потом запутался в ногах и пробил в соперника. В игре Ласина явно прослеживается ставка на свою мощь: против «Урала» – два танковых прохода, запоротых ударами, и попытка пробить со «второго этажа». Но в плане командной игры Траоре – вариант куда хуже, чем Ахмед Муса, например. Он не утруждает себя работой, в его действиях нет динамики.
Есть лишь один момент, позволяющий заразиться позитивом в отношении Ласина. Против «Анжи» и «Урала», когда нужно было срочно спасать положение, Траоре с 85-й минуты включал «режим зверя» (из 7 ударов за сезон 4 – именно в этот отрезок). Только своими шансами Ласина пользуется пока слишком расточительно.
Ласина Траоре. Момент на 53-й минуте матча с «Уралом» – лучшая иллюстрация нынешнему Траоре. Он танком прошёл через центр поля, сбивая защитников соперника, как кегли в боулинге, а потом запутался в ногах и пробил в соперника. В игре Ласина явно прослеживается ставка на свою мощь: против «Урала» – два танковых прохода, запоротых ударами, и попытка пробить со «второго этажа». Но в плане командной игры Траоре – вариант куда хуже, чем Ахмед Муса, например. Он не утруждает себя работой, в его действиях нет динамики.
Есть лишь один момент, позволяющий заразиться позитивом в отношении Ласина. Против «Анжи» и «Урала», когда нужно было срочно спасать положение, Траоре с 85-й минуты включал «режим зверя» (из 7 ударов за сезон 4 – именно в этот отрезок). Только своими шансами Ласина пользуется пока слишком расточительно.
Nenhum comentário:
Postar um comentário