terça-feira, 21 de junho de 2016

Один за всех и все – на одного. В чём виноват Слуцкий?

Resultado de imagem para euro 2016

Слуцкий поступил благородно, взяв вину за французское фиаско на себя. Но значит ли это, что он один должен нести ответственность за провал?

С поражением нужно переспать. Ну, переспали – и что, стала вам понятнее причина паралича, разбившего сборную России в Тулузе? Мне – нет. Обрывков мыслей – море. Склеить их воедино, так, чтобы одна не сильно противоречила другой, – не получается. Чудовищная беспомощность национальной команды породила растерянность в кругу болевших за неё. После двух часов тулузской пытки не осталось ни сил, ни желания кого-то ругать, критиковать. Потому что – старались, боролись, «претензий к самоотдаче быть не может».

А к мастерству – разве может? Оно либо есть, либо нет. Вот вышел Бэйл – и показал, в чём заключается разница между неплохими футболистами и великим. Зарядил товарищей неуёмной энергией, заразил энтузиазмом. Возглавил наступление. Маленькой персональной наградой за вдохновенный порыв неукротимому Гарету стал очередной гол, третий на турнире.

У нас такого вожака не нашлось. Но более прискорбно другое – не нашлось команды.
От слаженных коллективных взаимодействий – главного залога трёх побед в отборе (сборную Лихтенштейна, с вашего позволения, из этого ряда исключу в силу откровенной немощи последней) – не осталось и следа. Почему это произошло – главная загадка знойного тулузского вечера.

Проще всего всё списать на тактические просчёты. Слуцкий сам же и облегчил задачу диванным аналитикам и горлопанам из ток-шоу, сразу после фиаско приняв огонь на себя. В самом деле построение российской сборной даже на бумаге представлялось уязвимым. Более того – авантюрным. На практике оно оказалось элементарно недееспособным.

Несчастный Глушаков разрывался в середине поля, как та обезьяна из анекдота – и, естественно, не успевал ни впереди, ни сзади. Группы обороны и атаки существовали каждая сама по себе. Результатом этой автономности явились неприличного размера разрывы между линиями. Связать их вместе оказалось некому.

Провал в середине поля повлёк за собой ступор всей игровой системы. Наверное, его тоже можно было предвидеть. Можно ли было предотвратить – кто знает? Какой бы спорной и рисковой ни выглядела схема на доске, от людей, воплощающих её в жизнь, тоже, знаете ли, кое-что зависит. На то в конце концов и лидеры, ветераны, чтобы непосредственно на поле оперативно что-то подправить, сделать сноску на открывшиеся обстоятельства. В российской команде такого человека в критический момент не оказалось. Хотя единственный юниор в заявке в это время сидел на лавке. И захочешь – не свалишь неудачу на нежный возраст и неокрепшую психику футболистов.

Когда взрослые, бывалые мужчины табуном из шести человек бросались на одного человека с мячом, за заслуженных мастеров становилось как-то даже неловко. В этой тактической безграмотности тоже Слуцкий виноват? Сомневаюсь, что он настаивал на подобном варианте отбора. То была чистая самодеятельность и банальное нарушение игровой дисциплины. Прямое следствие паники, внезапно охватившей одну из самых зрелых – по возрасту – команд турнира.

Слуцкий не камикадзе. Разрабатывая план на игру, он, естественно, просчитывал все возможные риски. И коль скоро выбрал его, значит, был уверен в его эффективности. Не в Леонида Викторовича правилах полагаться на авось да на удачу. Но даже самый прозорливый аналитик, гуру тренерского искусства, не всегда безошибочно предугадает, как поведёт себя коллектив в экстремальной ситуации, под воздействием сильного стресса.

Российская команда повела себя непредсказуемо, если не сказать – неадекватно. Первый же серьёзный наскок валлийцев привёл её в замешательство. Два выстрела за 20 минут прикончили надежду.

Наверное, серьёзная, уверенная в себе команда, претендующая на нечто большее, чем просто участие в турнире, должна более стоически сносить подобные неприятности. ЦСКА Слуцкого, помнится, выпутывался из таких передряг, и не раз. Сборной и «сборникам» этого характера в решающий момент не хватило.

Очевидно, что психологически команда оказалась не готова к преодолению и самопожертвованию. То ли перегорела эмоционально, то ли, наоборот, не загорелась. Как результат – безнадёга в глазах и кошмар на табло.

Слуцкий поступил в высшей степени порядочно, попытавшись вывести из-под удара игроков. Такова тренерская сермяга – головой отвечать за результат. Но этот конфуз – он общий. И ответственность за него, на мой взгляд, должны солидарно разделить тренеры, футболисты и чиновники. Каждый на своём месте недоработал, и всем теперь нужно задаться вопросом: «Что лично я сделал не так?». По старой недоброй традиции назначив козлом отпущения тренера, мы сделаем ещё один уверенный шаг навстречу провалу на ЧМ-2018.

На следующий день после тулузского унижения, из поезда, бегущего в Марсель, он видится практически неизбежным.

…А Слуцкому – спасибо. За спасённую квалификацию. За сверкнувший было лучик надежды. Наконец, за открытость и стремление увлечь своей любимой игрой равнодушные к спорту массы. Не всё получилось, но он честно пытался изменить ситуацию к лучшему – и уже за одно это не заслуживает гадостей вдогонку.

championat.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário