terça-feira, 20 de outubro de 2015

Lyon voit ses espoirs brisés

Resultado de imagem para logo champions leagueResultado de imagem para logo champions league

Lyon a concédé une nouvelle défaite, la deuxième en trois matches, ce mardi soir sur la pelouse du Zénith Saint-Pétersbourg (3-1). Ses espoirs de qualification presque anéantis, il devra s'arracher pour accrocher la 3e place du groupe, synonyme de Ligue Europa.

Une entame laborieuse

Ce périlleux déplacement à Saint-Pétersbourg avait tout, pour l’Olympique Lyonnais, d’un tournant. Ou il allait lui permettre d’entretenir ses espoirs de qualification pour les 8èmes de finale après un départ des plus décevants, marqué par un match nul sur le terrain de la Gantoise (1-1) et un revers à domicile contre Valence (0-1). Ou il les torpillerait. Et c’est ce qui s’est passé. A vitesse grand V, serait-on tenté d’ajouter. Les Rhodaniens, pourtant arrivés en Russie pleins d’entrain, ont d’entrée flanché. Le danger était ciblé, mais n’a pu être contré.

Une naïveté accablante

Pris à la gorge, ils ont cédé dès la 3e minute : sur la 1re occasion franche du match, Dzyuba ouvrait le score en profitant du cafouillage d’une défense incroyablement naïve. La suite ? Un Lyon à deux visages, enchaînant les mauvais choix et exposant ses défaillances, notamment techniques, en première période ; plus séduisant, plus percutant et plus volontaire en seconde.
Si Lyon s’est vu récompensé par l’égalisation d’Alexandre Lacazette (49e) au retour des vestiaires, le Zénith, parfois malmené, n’a jamais semblé douter de sa supériorité. Portés par Hulk -au meilleur de sa forme- et Danny, auteurs des deuxième (56e) et troisième buts (82e), les Russes ont impressionné par leur facilité et leur faculté à contrer.

Un nouvel objectif : la Ligue Europa

Les hommes d’Hubert Fournier, eux, se sont montrés bien trop inconstants, à l’image de leur début de saison, pour espérer décrocher mieux. Les choix, pourtant bien tranchés de l’entraîneur, n’ont pas toujours eu l’effet escompté. L’OL court toujours après sa première victoire de la saison sur la scène européenne. Cette nouvelle défaite, couplée à la victoire de Valence sur la Gantoise (2-1), éteint définitivement ses espoirs de qualification. Avec huit points de retard sur son adversaire du soir et cinq sur les Espagnols, Lyon n’a d’autre choix désormais que de se concentrer sur la troisième place du groupe, synonyme de Ligue Europa.

LDC: Zénith Saint-Pétersbourg-Lyon (3-1), l'OL n'a pas tenu le choc

Malgré un réveil en seconde mi-temps, l'Olympique Lyonnais s'est logiquement incliné (3-1) mardi soir sur la pelouse du Zénith Saint-Pétersbourg, à l'occasion de la 3e journée de la Ligue des Champions (Groupe H). La qualification s'éloigne à très grands pas...

Au pied du mur après deux premiers résultats décevants, Lyon ne pouvait pas plus mal démarrer. Sur un ballon perdu par Jallet, Dzuyba était servi seul face à Lopes et ne laissait pas passer l'aubaine (3e, 1-0). Après cette entame catastrophique, le Zénith a laissé à l'OL le soin de faire le jeu. Mais mis à part une bonne reprise de Yanga-Mbiwa, les coéquipiers de Lacazette ne parvenaient malheureusement pas à trouver les décalages.
A l'inverse, les Russes se montraient dangereux sur chacune de leur offensive, avec à la clé de nouvelles occasions pour Dzyuba et Hulk. Plus incisifs, rapides, techniques, solides, inspirés et efficaces, les hommes de Villas-Boas menaient logiquement au score à la mi-temps. Changement de ton après la pause. A l'inverse du début de match, c'est Lyon qui démarrait fort. Après une première tentative de peu à côté de Jallet, ce dernier centrait pour Lacazette qui égalisait du talon (49e, 1-1).
Une joie de courte durée... Chahutés, les Russes s'en remettaient à Hulk qui faisait rêver ses supporters d'un tir monstrueux à trente mètres (56e, 2-1) ! L'intensité était clairement montée d'un cran et si les Lyonnais qui jouaient plus haut montraient un visage plus séduisant, Dzyuba en contre passait à quelques centimètres du KO. Le couperet tombait finalement dans le dernier quart d'heure sur un contre de Shatov conclu par Danny (82e, 3-1).

Lyon s’est incliné sur le terrain du Zénith Saint-Pétersbourg (3-1) ce mardi et enterre quasiment ses espoirs de qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Les hommes d’Hubert Fournier ont payé leur pauvre première mi-temps et une révolte trop timide.

Zénith-OL: Lyon déjà proche de la sortie