Les cinq stats à retenir de la 28e journée

Resultado de imagem para ligue 1Resultado de imagem para flag france

L'altruisme de Lacazette, le PSG qui mord la poussière ou encore le successeur de Thierry Henry sont au menu des cinq stats à retenir de la 28e journée de L1.

1

En servant Maxwell Cornet sur l’ouverture du score de l’OL face au PSG (2-1), Alexandre Lacazette a délivré sa première passe décisive en L1 cette saison. La dernière datait du 4 avril 2015 (pour Nabil Fekir contre Guingamp).

14

Cela faisait quasiment quatorze ans que Caen ne s’était plus imposé à Saint-Étienne en Championnat. Le 6 avril 2002, le Stade Malherbe était venu l’emporter à Geoffroy-Guichard (1-0), lors de la 35e journée de L2.

17

À 17 ans et 2 mois, Kylian Mbappe-Lottin est le plus jeune Monégasque à avoir été titularisé en Ligue 1 depuis Thierry Henry contre Nice, le 31 août 1994, à 17 ans.

36

Cela faisait trente-six matches que le Paris Saint-Germain n’avait plus perdu en Ligue 1. Le dernier revers du club parisien dans l’élite remontait au 15 mars 2015 et une défaite à Bordeaux (2-3).

400

À Montpellier, Rio Mavuba a disputé son 400e match en Ligue 1. Parmi les joueurs actuels de l’élite, seuls Sylvain Armand (495) et Florent Balmont (430) en ont disputé davantage.

OL : Fékir a la folie des grandeurs !

Dans un reportage diffusé sur le Canal Football Club, le milieu de terrain lyonnais s’est exprimé sur son avenir. Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il a placé la barre haute ! Interrogé sur le cas Zinedine Zidane, qui avait tenu des propos élogieux à son égard, Nabil Fékir a dévoilé les clubs qu’il souhaiterai rejoindre à l’avenir.
« Tout le monde (aimerait). Avec plaisir... S’il m’appelle demain, je ne refuserai jamais. Je suis à Lyon aujourd’hui, c’est un très grand club. J’ai envie de viser le top, (...) le Barça, le Real, le Bayern, Paris... Pourquoi pas. Aujourd’hui, il faut être ambitieux, et moi je le suis. On verra bien », a confié le jeune lyonnais.

L’OL AVAIT DES AILES !

Au Parc OL, un Olympique Lyonnais en grande forme a fait tomber le Paris Saint-Germain pour la première fois de la saison en remportant le choc de la 28e journée de Ligue 1 (2-1).

RENCONTRES TERMINEES

Dimanche 28 février 2016
21:00Olympique Lyonnais2 - 1Paris Saint-Germain
13' : Maxwell CORNET
45' +2 : Sergi DARDER
51' : LUCAS MOURA
Carton jaune89' : LUCAS MOURA
L’Olympique Lyonnais a mis fin à l’impressionnante série du Paris SG (36 matchs sans défaite). Les Parisiens ne s’étaient plus inclinés en Ligue 1 depuis leur déplacement à Bordeaux, le 15 mars 2015. Les Gones retrouvent un podium qu’ils avaient quitté au terme de la 15e journée.
17:00AS Saint-Etienne1 - 2SM Caen
90' +1 : Valentin EYSSERIC
78' : Andy DELORT
Carton jaune5' : Oussama TANNANE
Carton jaune36' : Fabien LEMOINE
Carton jaune4' : Jordan ADEOTI
Le SM Caen a remporté sa première victoire, au stade Geoffroy-Guichard, en 14 déplacements dans le Forez en Ligue 1. Meilleur buteur caennais cette saison, Delort a inscrit son 10e but. Le numéro 9 avait déjà battu Ruffier au match aller (victoire 1-0 du SMC). Rodelin s’est offert sa 7e réalisation.
14:00FC Nantes0 - 0AS Monaco
Carton jaune74' : Guillaume GILLET
Carton jaune53' : Kylian MBAPPE LOTTIN
Pour la 6e fois de la saison, le FC Nantes a partagé les points avec son adversaire sur le score de 0-0. Les Canaris demeurent invaincus en 2016, toutes compétitions confondues (4 victoires et 4 nuls en Ligue 1). Côté monégasque, Subasic a de nouveau brillé en repoussant 11 tentatives nantaises.

Samedi 27 février 2016
20:00Stade de Reims4 - 1Girondins de Bordeaux
23' : Aissa MANDI
34' : Thievy BIFOUMA
89' : Lass BANGOURA
69' : Adam OUNAS
Carton jaune37' : Antoine DEVAUX
Carton jaune50' : Antoine CONTE
Carton jaune20' : Adam OUNAS
Carton jaune64' : Clément CHANTOME
Le Stade de Reims s’est imposé trois fois sur les cinq dernières journées. Mandi est l’un des défenseurs les plus prolifiques de Ligue 1 sur ces deux dernières saisons avec 9 buts marqués (dont 6 de la tête). Arrivé cet hiver en Champagne, Bifouma a signé sa 2e réalisation et distribué sa 1ère passe décisive en 6 matchs.
20:00Toulouse FC1 - 2Stade Rennais FC
90' +2 : Kamil GROSICKI
Carton jaune57' : Yann BODIGER
Carton jaune74' : Jean-Daniel AKPA-AKPRO
Joker du Stade Rennais, Grosicki a mis 5 de ses 7 buts dans les dix dernières minutes cette saison. A 18 ans, O. Dembélé a marqué 6 buts en 16 matchs de Ligue 1. Les Rouge et Noir ont pris 59% de leurs points à l’extérieur depuis le début du championnat.
20:00EA Guingamp2 - 2Angers SCO
39' : Sloan PRIVAT
66' : Thibault GIRESSE (Pén)
79' : Billy KETKEOPHOMPHONE (Pén)
Carton jaune86' : Billy KETKEOPHOMPHONE
En 9 matchs disputés en 2016, l’EA Guingamp a déjà quasiment autant marqué que sur toute la phase aller (16 buts depuis le début de l’année contre 17 sur les 19 premières journées). Privat, auteur de sa 6e réalisation, passe co-meilleur buteur de l’EAG avec Salibur. Côté SCO, Capelle a illuminé cette 28e journée en réalisant un enchaînement somptueux pour son 4e but de la saison.
20:00ESTAC Troyes0 - 1FC Lorient
Carton jaune50' : Anele Calvin NGCONGCA
Carton jaune90' +2 : Yoann COURT
Carton rouge90' : Fabien CAMUS
Carton jaune70' : Romain PHILIPPOTEAUX
Le FC Lorient n’avait plus enchaîné deux victoires en Ligue 1 depuis le mois de septembre. Les Merlus possèdent la deuxième meilleure attaque du championnat (40 buts marqués), à égalité avec l’AS Monaco et l'OL. Waris a inscrit sa 7e réalisation de la saison, sa 4e en 2016.
17:00Montpellier Hérault SC3 - 0LOSC
52' : Kévin BERIGAUD
60' : Bryan DABO
86' : Ellyes SKHIRI
Carton jaune33' : Casimir NINGA
Carton jaune59' : Benjamin PAVARD
Carton jaune66' : Eric BAUTHEAC
Carton jaune74' : Sofiane BOUFAL
En battant le LOSC, le Montpellier HSC a décroché sa 10e victoire de la saison, sa 7e au stade de la Mosson. Les Héraultais vont mieux depuis la fin du mois de janvier (4 victoires et 1 nul enregistrés sur leurs six dernières rencontres). Ils remontent à la 14e place, leur meilleur classement depuis la 18e journée.

Vendredi 26 février 2016
20:30OGC Nice0 - 2SC Bastia
61' : Sadio DIALLO
64' : Floyd AYITE
Carton jaune73' : Alexander DJIKU
Le SC Bastia a déjoué les pronostics en venant s’imposer sur la pelouse de l’OGC Nice, comme lors de leur dernier déplacement à l'Allianz Riviera. Les Insulaires ont remporté leur 3e victoire consécutive, une première pour eux cette saison. Ils n’ont encaissé aucun but lors de ces trois rencontres. F. Ayité a signé sa 8e réalisation en doublant la mise.