До окончания сезона в РФПЛ осталось два тура, но они уже не могут повлиять на расстановку сил в компании сильнейших футболистов завершающегося турнира. «Соккер.ру» формирует свою десятку лучших игроков отечественного первенства.
Халк («Зенит»). Первые два сезона в Санкт-Петербурге у бразильца не задались, и хотя Живанилдо имеет все шансы не выиграть третий чемпионат из четырех, проведенных в составе «Зенита», личноон в этот раз делал все возможное и невозможное, чтобы подтянуть питерцев к титулу. Когда у «сине-бело-голубых» идет игра, Халк взгромождается на гребень волны и может довести болельщиков до исступления в футбольном оргазме, но еще важнее, что бразилец стал настоящим лидером и научился переламывать даже сложные матчи в пользу своей команды. 16 голов и 16 голевых передач – гроссмейстерский показатель. Супергерой принял непосредственное участие более чем в половине голов «Зенита» в чемпионате.
Фёдор Смолов («Краснодар»). Скажите несколько лет назад кому-нибудь, что Смолов забьет двадцать мячей в чемпионате России – не за всю карьеру, а за один сезон, вас бы подняли на смех и покрутили пальцем у виска. Тем значимее достижение Федора, который нашел свою команду ипереломил о колено все барьеры, встречавшиеся на его пути. Уверенный в себе, разнообразный и изобретательный форвард поддерживал марку на протяжении всего сезона, а по весне поймал такой сумасшедший кураж, что голы пошли просто косяком. Если Смолов будет в такой же форме на чемпионате Европы, то может стать футболистом года в России.
Квинси Промес («Спартак»). Золотых медалей у «Спартака» не было давно, но стабилизационный фонд в золотом эквиваленте имеется – это Промес, которогодва года назад встречали с сомнениями, а теперь не желают отпускать ни за какие коврижки. Отличный футболист, демонстрирующий второй сезон подряд стабильно высокий уровень игры, оказался еще и чрезвычайно положительным парнем,чья неподдельная искренность и лояльность к красно-белым цветам ценится не ниже яркой и эффективной игры. Квинси мог бы быть частью чемпионской команды, причем не только в России, но отдает всего себя «Спартаку».
Понтус Вернблум (ЦСКА). Не первый год говорим о том, что Вернблум – это сердце и дух ЦСКА, однозначный вожак илидерармейцев. Во многом благодаря шведской непреклонности «красно-синие» могут в третий раз за четыре года выгравировать название своего клуба на чемпионском кубке.Понтус нечто большее, чем опорный полузащитник, и тактический трюк Слуцкого с переводом Вернблума в атаку, принесший немало очков ЦСКА по ходу чемпионата, подтверждает, что эта характеристика выдана не для красного словца. Понтус готов бороться от свистка до свистка и приносить пользу любым доступным способом, а уж влияние его непоседливой натуры на настроение партнеров не поддается оценке.
Алан Дзагоев (ЦСКА). Полноценный перевод Алана в опорную зону совпал с его взрослением, хотя, не исключено, что одно стало следствием другого.Теперь Дзагоев не расплескивает себя на ненужные конфликты, проявляя чудеса работоспособности, а с помощью диспетчерских умений именно игрок сборной России связывает воедино игровые линии ЦСКА и мудро управляет темпом. Таким образом, Алан прибавил не только в прилежности, но и в понимании игры.
Сесар Навас («Ростов»). Сильнейший защитник нынешнего сезона, которому и возраст не помеха, ведь Навас в свои 36 лет является апологетом надежности, чтения игры, работы на втором этаже и многих других присущих его амплуа качеств. Понятно, что «Ростов» собирал и проклеивал по швам мастер своего дела, ногрош цена была бы стараниям Бердыева без таких крепких звеньев. Сесар не просто шикарно справляется с возложенными на него обязанностями, но еще и является неофициальным тренером обороны «желто-синих» во время матчей.
Кристиан Нобоа («Ростов»). Еще один системообразующий игрок «Ростова», еще один добрый знакомый Бердыева со времен «Рубина». Бытует мнение, что эквадорец сейчас даже сильнее, чем в Казани, хотя, на мой взгляд, он не лучше или хуже, а научился быть другим, подстроившись под обстоятельства и проявив гибкость. Штрихи, которые вносит в игру ростовчан Кристиан,и делают «желто-синих» командой, сражающейся за чемпионство, потому чтосложно найти столь же качественного игрока-метронома в полузащиту, который умел бы абсолютно все, в первую очередь, осуществлять переход из обороны в атаку, моментально принимая решения.
Артем Дзюба («Зенит»). Дзюба – «нахлебник» Халка? Ну и что, так уж устроен футбол, где форвард не может раздавать передачи сам себе, а пользоваться трудом партнеров Артем обязан в силу своего амплуа. И делает это весьма удачно, о чем говорят 14 забитых мячей. Кстати, пять раз Дзюба ассистировал партнерам, так чтоон не просто дерево с глазами, в которое бьют мячом, чтобы рикошетом попасть в ворота, форвард сборной России выдал убедительный сезон и сходу вписался в игру «Зенита».
Павел Мамаев («Краснодар»). Личный «Халк» Смолова и главный распасовщик «Краснодара». Павел и Федор помогли друг другу, достигнув воистину телепатического взаимопонимания, для каждого из них этот сезон – лучший в карьере.Мамаев действует раскрепощенно, в его репертуаре появилось множество новых трюков, изобретательность он перемежает с четкостью действий, не сбиваясь на изощренные решения в ущерб эффективности. Заслужил право играть в основном составе на чемпионате Европы, ведь его главный конкурент на позиции центрального атакующего полузащитника – запасной в ЦСКА.
Ахмед Муса (ЦСКА). Наверное, игра Мусы не оставляет такого сильного впечатления, как выступления Халка, Промеса или Смолова, но Ахмед перманентно полезен, в этом его фишка. Плюс универсален, ведь может побегать и слева в атаке, истоптав газон на бровке «в кровь», и в центре нападения себя чувствует уютно. На моей памятиу Мусы в России не было такого матча, где бы он был незаметен, то есть даже если не забивает и не раздает передачи, то приносит пользу армейцам своей беспрецедентной активностью.
Символическая антисборная 28 тура
Символическая антисборная 28 тура
Определив героев прошедшего раунда, приступаем к показательной порке футболистов, которые подвели свои команды в 28 раунде чемпионата России или попросту выступили слабо. Антисборная возвращается и, хочется верить, триумфально на страницы «Соккер.ру».
Вратари:
Нукри Ревишвили и Илья Чебану («Мордовия»).Странно сыграл в прошедшем туре Рыжиков, технически небезупречно действовал Заболотный в моментах, предшествовавших голу Промеса,нонаибольшее «антивпечатление» произвели стражи ворот «Мордовии», причем оба-два, поэтому и не разделяем их, как братьев-близнецов. Ревишвили и Чебану выступили, конечно, не столь ужасно, как против ЦСКА, в матчах с которым на двоих пропустили 13 голов, причем почти все удары в створ достигали цели. Нукри мог перевести выстрел Халка со штрафного за лицевую линию, но отбил перед собой, позволив Витселю сработать на добивании, потом грузинский вратарь получил травму, а его коллега в попытке остановить Смольникова заработал для «Зенита» еще один пенальти.
Защитники:
Петар Занев («Амкар»).Опытный болгарский защитник весьма неуверенно сыграл в Грозном, и ему еще повезло, что перед ним располагался активный Баланович, иначе Рыбус мог растерзать Занева в пух и прах. Впрочем, Мацей свою мини-дуэль и без того выиграл за явным преимуществом, а обычно бойкий Петар был ввергнут в игровую депрессию.
Алексей Никитин («Уфа»).«Уфа» на протяжении часа упорно сопротивлялась армейцам, которые мечтали наложить иго на команду Перевертайло, но во втором тайме оборону «горожан» дважды удалось взрезать, что и привело к поражению. Никитин не вполне справился с ответственностью, оставшись без напарника Тумасяна, который получил травму,Алексею не хватило позиционного чутья, баланс между агрессией и спокойствием он тоже не нашел.
Томас Фибел («Мордовия»).У «Мордовии» в стартовом составе оказалось сразу три центральных защитника, причем Фибел выполнял роль чистильщика, до поры справляясь со своими функциями удовлетворительно, однако во втором тайме «Мордовия» превратилась в бесформенную массу. И хотя на алтарь перестроения схемы был брошен Рыков, тоже сыгравший слабо,представителем обороны, «скушавшей» три мяча, избираем Томаса, который со своими габаритами нередко выглядел декоративным приложением.
Тарас Бурлак («Крылья Советов»).В 28 туре РФПЛ четыре команды пропустили по три мяча,поэтому кандидатов в антисборную среди защитников достаточно. Тот же Хольмен со своими сомнительными достижениями составлял Бурлаку серьезную конкуренцию, однакоТараса выбираем по той причине, что он никак не может избавиться от однотипных ошибок, а ведь оборона – фундамент «Крылышек». Федор Смолов по весне никого не щадит, а волжанам отгрузил три мяча при непосредственном участии Бурлака.
Олег Кузьмин («Рубин»).Опытный защитник оставил свою великолепную форму в первой части сезона,поединок с «Анжи» принес Олегу сплошные разочарования. Во-первых, команда проиграла, во-вторых, сам он не справился с прямыми обязанностями – регулярно не успевал за противниками и ошибался в оценке эпизодов, в-третьих, незадолго до финального свистка получил красную карточку, из-за которой пропустит следующий тур. Не самое приятное выступление для кандидата в сборную России.
Полузащитники:
Сергей Кисляк («Рубин»).Грубейшая ошибка Кисляка привела к голу Янника Боли, и этого ляпа вполне достаточно, чтобы включить Сергея в число неудачников прошедшего тура. И это был не просто вырванный из контекста эпизод, как трагедия Джеррарда в памятном поединке с «Челси», Кисляк провалил игру, а вскоре после честно заработанного «горчичника» был заменен от греха подальше, иначе мог бы проделать паломничество враздевалку даже раньше Кузьмина.
Януш Гол («Амкар»).Тренеры говорят, что если из игры выпадают максимум два футболиста, то это просто замечательно, а у «Амкара» полкоманды претендовало на роль инородных тел, в том числе обычно надежный опорный полузащитник Гол. Не удивительно, чтоГаджиев заменил растерявшегося поляка по истечении часа игры, слишком задорно гуляли сквозняки через среднюю линию пермского клуба.
Алексей Ионов («Динамо»).В составе «бело-голубых» было много кандидатов в антисборную тура, но, когда задумываешься о конкретных исполнителях, то напрашивается вывод, что ребята не проваливаются, а банально демонстрируют свой реальный уровень. Но с Ионова спрашивать нужно по всей строгости, ведь он после ухода Кокорина стал главной надеждой в атаке динамовцев, однаколидерское бремя Алексей на себя взваливать отказывается: много беготни – мало толку. Так же бессмысленно, как и во многих весенних поединках, Ионов сыграл против «Ростова».
Рифат Жемалетдинов («Локомотив»).Во многом попадание Рифата сюда – заслуга тренера, ведь не похоже, чтобы Жемалетдинов был на 100% готов к играм за основной состав, да еще в столь напряженный отрезок сезона. Черевченко бросил молодого парня на амбразуру, а тотне отважился сыграть дерзко, растворившись в ошибках, потерях мяча и «обостряющих» передачах поперек поля и назад, когда нужно было брать игру на себя.
Нападающие:
Петар Шкулетич и Эсекьель Хенти («Локомотив»).Поступаем по аналогии с вратарями «Мордовии»,ведь оба форварда железнодорожников, отыгравшие по тайму, заслуживают порицания, причем не только по игре с «Кубанью», а вообще по весенней части сезона. Уже можно констатировать тот факт, что достойной замены Ниассу «Локомотив» не нашел ни среди внутренних резервов, ни на стороне.Даже для обороны команды, отчаянно сражающейся за выживание, нигериец и серб не стали серьезными противниками.
Тренер:
Игорь Черевченко («Локомотив»).Москвичи проваливают концовку чемпионата, уже позволили отыграть «Спартаку» восемь очков за три тура, аЧеревченко, не попадавший доселе в кризисные ситуации, остановить падение не может. «Локомотив» пожинает плоды расставания с Ниассом, сказывается переизбыток игровой дисциплины и недостаток эмоций, поэтому поражение от «Кубани» вряд ли станет последним в ряду неудач, тем более на носу выезд в Санкт-Петербург.
Nenhum comentário:
Postar um comentário