Лучший и последний шанс Советов на второй континентальный титул.
Евро-88 закончилось. Комментаторы попрощались и вырубили микрофоны. Олимпийский стадион Мюнхена выплеснул толпу в город. Советские игроки вместе с Валерием Лобановским с хмурыми лицами зашли в раздевалку. Комната забита букетами – некуда сесть, чтобы скинуть бутсы. Абсурд ситуации вызвал нервную улыбку на лице Валерия Васильевича: сборную Советского Союза не критиковали только раз после Евро – когда команда его выиграла. Даже после серебра тренеров распинали по возвращении, а здесь море цветов.
Золотой период советского футбола кончился одновременно с подъемом голландского. Сборная Нидерландов, обыгравшая СССР в финале, впервые забралась выше третьего места, сразу взяв титул. У Советов к тому времени уже были золото и три серебра чемпионатов Европы, и в финале команда Лобановского точно не была аутсайдером. «Это был лучший шанс, чтобы выиграть трофей», – вспоминал защитник Сергей Балтача.
Страх, который навевала сборная СССР на соперников, был продолжением нервотрепки клубного сезона: киевское «Динамо» – базовый клуб сборной, а Лобановский совмещал должность тренера Советов и киевлян. При нем «Динамо» было одной из сильнейших команд Европы, дважды завоевывало Кубок Кубков и регулярно возило грандов топ-чемпионатов.
Отбор на последний для себя Евро СССР прошел, как каток: ноль поражений, всего три пропущенных мяча и три ничьи в восьми матчах. По очереди были разбиты действующие чемпионы Европы французы, ГДР, Исландия и Норвегия. Три ничейных результата пришлись на ответные игры против Франции и восточных немцев, а также неожиданно на матч с исландцами, открывавший отборочный цикл.
На немецком чемпионате Европы СССР попал в группу с Голландией, Ирландией и Англией. В первом же матче против Нидерландов Рац принес победу Союзу, затем Протасов спас ничью в игре с Ирландией, а в третьей встрече Англия попала в шторм – Алейников, Михайличенко и Пасулько оформили третье поражение британцев на Евро-88. Поражение на групповом этапе от СССР стало для голландцев первым и последним на чемпионате, включая отборочный цикл. Ван Бастен и компания отлично запомнили его, ведь неудача отправила их на вторую строчку группы.
СССР в полуфинале попал на Италию. После трех матчей сборная Лобановского была измождена: подход Валерия Васильевича, первого в мире утверждавшего об универсальности каждого игрока, вынуждал футболистов пахать в несколько раз больше. Перед полуфинальным матчем Лобановский, такой жесткий и властный, неожиданно для игроков провел письменный опрос о желаемом стиле игры против итальянцев: готовы ли футболисты прессинговать весь матч, или нужно искать другой подход.
«То, что Валерий Васильевич спрашивал каждого из нас, выдержим ли мы такой высокий темп игры, – факт. Ведь мы тогда понимали, что по-другому итальянцев вряд ли можно пройти. Надо было просто лишить их мяча, в противном случае они бы обыграли нас за счет феноменальной техники», – вспоминал защитник СССР Олег Кузнецов.
Голосование дало единогласный результат: в полуфинале Советы размазали итальянцев скоростью и хищным прессингом. Результат сложился за четыре минуты: с 58-й по 62-ю забили Литовченко и Протасов. Но СССР понес серьезную потерю: Кузнецов, лидер обороны, перебрал карточек и заработал дисквалификацию на финал против Нидерландов, обыгравших ФРГ. «Конечно, если бы не горчичник в полуфинале, все могло случиться по-другому. С другой стороны, кто знает, может, проиграли бы 0:5», – размышлял игрок.
Перед финалом Валерий Лобановский нервничал. Игроки это видели, но тренер настраивал их на победу, убеждал, возможно, и себя самого, что команда в состоянии еще раз переиграть Голландию.
Во второй битве против СССР голландцы действовали гораздо хитрее. Советы не подпускали каток с Ван Бастеном за рулем к штрафной Дасаева, но хранить концентрацию 90 минут невозможно. Парни Лобановского допустили две ошибки: с офсайдом-ловушкой и недооценкой опасного момента. Мяч Марко ван Бастена нередко называют голом века – в противовес волейболу Марадоны. Нереализованный Белановым в середине второго тайма пенальти сломал СССР окончательно. Но были и другие факторы, способствовавшие поражению и не зависевшие от соперника.
«Мы выплеснули очень много эмоций в матче с Италией, и как ни старался Лобановский опустить нас на землю, футболисты испытывали гордость и понимание, что задачу-минимум они выполнили. Вот заряда на финал и не хватило. Таким радостным, как после матча с Италией, мы Валерия Васильевича до этого никогда не видели», – вспоминал Кузнецов.
Сборная СССР проиграла Голландии самый важный финал в своей истории. Это поражение стало последним для сборной страны, рассыпавшейся в 1991-м. Но в то же время открыло дверь в Европу для многих советских игроков: Дасаев отправился в «Севилью», Хидиятуллин – в «Тулузу», Балтача – в «Ипсвич», Заваров и Алейников – в «Ювентус». Но единственная заноза, которая до сих пор стирает улыбку с лица звезд 88-го, окрашена в цвета голландского флага.
Nenhum comentário:
Postar um comentário