«Газовик» на полном газу, проблемы «Тосно», заплывы «Волгаря» и «Волги» — главные события осени в ФНЛ.
1. «Газовик» наконец на своём месте
13 очков отрыва от зоны стыковых матчей. ФНЛ — достаточно предсказуемая лига, чтобы сказать, что с высокой долей вероятности Оренбург может готовиться к Премьер-Лиге. Судя по заявлениям тренерского штаба и руководства, «Газовик» на этот раз никто придерживать не будет, а учитывая, что самая сыгранная команда в одной из самых нестабильных в плане составов лиге Европы показывает без вопросов самый качественный футбол, сомнений относительно того, где будет Оренбург летом, почти не остаётся. Роберт Евдокимов выстроил, выучил и расковал эту команду, и последний матч осени с «Арсеналом» показал, что остановить «Газовик» сейчас почти невозможно. Да, «канониры» играли без нескольких дисквалифицированных игроков основы, но лидер ФНЛ показал, что готов побеждать и без голов лучшего бомбардира турнира Артёма Делькина. Зимой «Газовику» нужно серьёзно настроить лишь оборонительные стандарты — со штрафных и угловых команда пропускает большую долю мячей.
Нельзя при этом сказать, что конкуренты «Газовика» играют как-то откровенно слабо. Да, случился самоотвод «Тосно», но «Томь» при этом играет на своём уровне, а временами команда Валерия Непомнящего демонстрирует реализацию гораздо лучшую, чем в прошлом сезоне. От «Факела» многого ждали после жаркого трансферного лета, но оно в итоге команду и сгубило — старт был проигран, пока в Воронеже определялись с новичками. «Арсенал» вроде всем хорош в матчах с командами уровнем ниже, но валится в играх с прямыми конкурентами, за счёт чего «канониры» пропустили больше всех в верхней половине таблицы. На этом фоне «Газовик» выглядит машиной — команде всё равно с кем играть.
2. Под четвёркой может случиться что угодно
Это вообще один из трендов ФНЛ — обычно четвёрка команд, которые будут бороться за подъём, определяется довольно быстро, а ниже происходят порой удивительные дела, что заставляет следить не только за топовыми матчами. Скажем, к концу лета предположить, что «Волгарь» рванёт от границы с зоной вылета в зону стыковых матчей было просто невозможно. Зато «Волга» утекла в обратном направлении — от зоны стыков к зоне вылета (правда, Андрей Талалаевпредупреждал, что это может случиться, сил омолаживающейся команде не хватает).
Мало кто ожидал такого рывка от «Тюмени», но команда с начала осени, за исключением срыва в матче с «Газовиком», демонстрировала убедительный футбол, а Хасан Мамтов, один из самых нестандартных нападающих лиги, под конец ноября и вовсе стал лучшим форвардом ФНЛ. Сериями клубы ФНЛ выстреливают редко — к концу первого этапа остались только победные «страйки» «Газовика» и «Волгаря» и чёрные серии «Байкала» и «КАМАЗа». В результате этого команды перемешивают таблицу наполовину раз в два тура — другое дело, что в подэлитном дивизионе должны интересовать только места, которые дают право подняться выше. С этим в ФНЛпроблема.
3. Футбол стал упорнее, но не зрелищнее
По сравнению с прошлым сезоном матчей, где явный фаворит легко побеждал, стало меньше, сопротивление стало упорнее. Это естественным образом сказалось на результативности: и без того не самая высокая в мире, она ещё упала относительно прошлого сезона — 2,31 сейчас против 2,42 тогда. Команды, которые не ставят перед собой цель подняться в Премьер-Лигу, но и не стоят на вылет, кажется, неправильно расставляют приоритеты. Вместо того чтобы лихо играть на встречных курсах, что позволяет, например, заполнять трибуны второй Бундеслиги, наши клубы-долгожители ФНЛ стараются закрыться и не пропустить. Владислав Радимов, чей «Зенит-2» как раз всю осеннюю часть старался расшевелить чересчур спокойную лигу, после заключительного матча отрезка с «Шинником» отметил низкую посещаемость, но дело не только в том, что летом в ФНЛ в футбол не играют. Дело ещё и в том, что зрителям не очень хочется видеть, как обе команды пытаются сыграть максимально осторожно, при этом обе понимают, что особого эффекта от возможных трёх очков не будет.
Однако нельзя говорить, что все «низовые» игры лиги незрелищны. На финише отрезка был сыгран один из самых интересных матчей осени — «Факел» принимал «Волгарь». Нейтральному болельщику игра должна была понравиться, хотя забит был всего один мяч — драма, переходящая в трагедию, великолепный антураж трибун, бросающиеся под мячи игроки «Волгаря» и атакующие судью футболисты «Факела». Такими заводными и должны быть футбольные матчи.
Вместо того чтобы лихо играть на встречных курсах, что позволяет, например, заполнять трибуны второй Бундеслиги, наши клубы-долгожители ФНЛ стараются закрыться и скорее не пропустить.
4. Проблем избежать не удалось
Определённые сложности возникали у команд по ходу всего осеннего отрезка — увы, это тоже отличительная черта лиги. «КАМАЗу» приходится играть домашние матчи вне дома, да ещё и получать за неготовность поля технические поражения, в «Балтике» и «Волге» возникали серьёзные задолженности по зарплате, а главной загадкой стало поведение «Тосно». Клуб, декларировавший задачу выхода в Премьер-Лигу, плохо стартовал, по традиции сменил тренера и продолжил проигрывать, имея при этом классный состав. Когда на выезд на Дальний Восток «лесники» отправились, имея в запасе всего двух игроков, стало понятно, что дело не только в спортивной составляющей, но и в финансовой. Руководители «Тосно» утверждают, что угрозы существованию нет, но за клуб всё равно тревожно. Учитывая продолжающийся экономический кризис, было бы неплохо, чтобы просто все команды дожили до конца сезона.
Проклятие «Спартака», болото Самары. 7 итогов 1/8 финала Кубка
Продолжение серии Дзюбы, «Динамо» снова на болоте, «Спартак» опять вылетает на «любимой» стадии – подводим итоги 1/8 финала Кубка России.
Полностью «элитный» четвертьфинал
Впервые за 10 лет в четвертьфинал Кубка России вышли клубы, представляющие только элитный дивизион чемпионата России. Ранее до 1/4 финала добирался как минимум один клуб, не выступающий в российской Премьер-Лиге. Тенденцию можно объяснить тем, что с прошлого сезоне количество мест в Лиге Европы у
страны сократилось на одно, так что в еврокубки через чемпионат попадают лишь четыре команды. Соответственно и отношение к Кубку у представителей РФПЛ стало более уважительным, ведь победа в нём даёт искомую пятую путёвку. Для кого-то, как для «Динамо» и «Рубина», это по сути нынче единственный реальный способ пробиться в Европу.
Проклятие «Спартака» — Краснодар и 1/8
«Спартак» вот уже 11 лет не может победить «Кубань» в Краснодаре и пять лет не может преодолеть стадию 1/8 финала Кубка России. Обе неприятные серии были продолжены в среду. В своём первом матче во главе «Кубани» Сергей Ташуев разгромил красно-белых и сейчас вновь поставил барьер на пути команды Аленичева, вроде бы вдохновлённой победой в дерби и настроенной на реабилитацию за фиаско месячной давности в Краснодаре. Не сказать, что по игре хозяева в чём-то превзошли москвичей. С Ташуевым можно согласиться, что спартаковцы едва ли вышли на поле умирать и где-то уступили в настрое. Но всё-таки главная проблема – неспособность реализовать свои моменты и блестящая игра Беленова. Когда-то бывшего спартаковцем, кстати.
Феерия Дзюбы продолжается
Голевая серия Артёма Дзюбы продолжилась в первом в истории дерби «Зенита» и «Тосно», представляющего Ленинградскую область. Форвард забил в седьмом матче за питерцев кряду,превзойдя клубный рекорд Халка. Теперь Дзюбе остаётся забить ещё в трёх ближайших встречах, чтобы повторить невероятное достижение Алехандро Домингеса, который 6 лет назад отличился в 10 подряд матчах «Рубина».
В Самаре снова болотный футбол
В конце сентября 2011 года блестящее «Динамо» Сергея Силкина буквально «утонуло» в самарском поле – Игорь Егоров дал провести матч-фарс на полностью покрытом водой газоне. В результате бело-голубые оступились и начали сбавлять обороты. Руководил «Крыльями» тогда не кто иной, как Андрей Кобелев. Теперь уже он был в Самаре гостем и снова вышел победителем в болотном футболе. Конечно, поле было не настолько отвратительным, как четыре года назад, но всё равно лужи почти на каждом участке поля, грязь, рыхлая земля – на футбол эта игра походила мало. В «бодании» с элементами водного пола верх взяли динамовцы – благодаря голу Ташаева
Гаджиева поздравили сенсацией
В среду один из самых опытных и авторитетных отечественных тренеров, Гаджи Гаджиев,отпраздновал 70-летний юбилей. «Амкар» преподнёс наставнику роскошный подарок, обыграв в Москве действующего обладателя трофея и вторую команду в таблице чемпионата «Локомотив». Два мэтра тренерского цеха, сначала Бердыев, а теперь и Гаджиев, тактически переиграли молодого коллегу Игоря Черевченко. Козыри, которыми брал «Локомотив» в чемпионате – организация, осторожность, функциональная готовность, были биты что «Ростовом», что «Амкаром». Тем более что и состав «железнодорожники» выставили полурезервный, дав практику многим, кому её не хватало.
ЦСКА в эконом-режиме
«Армейцы», пожалуй, единственный клуб РФПЛ, который уже сейчас может быть уверен в том, что пробьётся в еврокубки через чемпионат. Но жертвовать Кубком в ЦСКА вовсе не намерены. Красно-синие всегда борются за все трофеи и не случайно выигрывали этот турнир чаще остальных. При этом ЦСКА сыграл очень прагматично и экономно, не пробежав лишнего метра и не нанеся ни одного лишнего удара. Умение вовремя «переключать» игровые скорости – один из главных факторов успеха команды Слуцкого. Вот и во встрече с «Уралом» «армейцы» в нужные моменты включились в игру, организовав победный гол в самой концовке основного времени.
Голы топ-класса
Украшением матчей 1/8 финала стали два прекрасных мяча, забитых в четверг. Один — сумасшедший удар со штрафного в исполнении Георгия Джикии. Мяч влетел в левый верхний угол ворот «Локомотива». К слову, Джикия является очередным воспитанником красно-зелёных, не пригодившимся своему клубу.
Второй супергол случился в Краснодаре. «Анжи» сумел лишь раз огорчить «быков», зато как! Андрей Ещенко нанёс просто потрясающий дальний удар, вонзив мяч в девятку ворот хозяев поля.
Nenhum comentário:
Postar um comentário