quarta-feira, 24 de junho de 2015

Футбол (журнал, Україна)

Resultado de imagem para bandeira ucrania   Resultado de imagem para logo fed ucraniana de football


Золотой сезон длиной в 40 тысяч километров


Вашему вниманию откровенное интервью одного из лидеров ультрас Динамо.

Фото ultras.org.ua

По поводу известных событий, случившихся по окончании финала Кубка Украины, высказались практически все: журналисты, функционеры, футболисты, тренеры и обычные болельщики. Горячо обсуждались предложения о строительстве фортификационных сооружений на стадионах. А основная масса негатива была излита на ультрас киевского Динамо. 
Сегодня, когда страсти немного улеглись, мы предоставляем слово одному из знаковых представителей движения ультрас Декстеру. Безусловно, часть наших читателей может не знать кто это. Поэтому давайте начнём со знакомства. 
Декстер – это человек, которого может и не знают в лицо, но точно слышат все болельщики Динамо. Если у стадиона есть сердце, то оно находится на секторе ультрас, а его ритм задает барабанщик Динамо Декстер. Он является автором многих стикеров, которые в отсутствии рекламы клуба хоть как то напоминают, что в нашем городе есть футбольная команда. Много лет он является редактором главного ультрас-ресурса Украины ultras.org.ua, а также редактором динамовского онлайн-журнала для ультрас. 
Баннеры и модульные шоу на секторе – это тоже его стихия, такие шоу за крайне редким исключением обходятся без его участия. 
Но начнём мы с другого уникального достижения Алексея. 
В прошедшем сезоне Декстер стал единственным из всей многомиллионной армии болельщиков футбольного клуба Динамо, кто побывал на всех без исключения официальных матчах Динамо! Накатав вслед за клубом 40 тысяч километров.
- Ты был на всех выездах Динамо в этом сезоне...
- И на всех домашних играх тоже.
- Как у тебя получилось — в стране ведь кризис. У тебя такая чудная работа? 
- По сути – да. И я очень благодарен своему начальству, что разрешали мне уходить в отпуск в нужные моменты и вообще очень лояльно относятся к моему увлечению.
- Сколько стран ты посетил в этом сезоне катаясь за Динамо?
- Давай считать: Польша, Испания, Португалия, Венгрия, Швеция, Дания, Италия, Швейцария, Румыния, Бельгия, Франция, Англия. 12 навскидку. Ну, и по Украине.
- По Украине в этом сезоне было легче? Много матчей прошло в Киеве…
- Ну как сказать полегче? Вместо двух Донецков – три Запорожья. Я бы не сказал, что это очень большая разница. Но в целом действительно было мало выездов по Украине в будние дни.
- Какой выезд запомнился больше всего? 
- Сложно сказать. 
- Назови три лучших.
- Пусть будет Генгам, Рио Аве и наверное... Фиорентина. Когда выезд затягивается на 8-9 дней, успеваешь очень много увидеть. Это уже не только футбол. Путешествуешь по всей Европе. Особенно когда с большой компанией, всегда много приключений, общения. Веселое время.
- А почему ты выделил именно эти поездки?
- Ну, например на Рио Аве мы ездили только вдвоем с коллегой. Были приключения в аэропорту – очень мало времени было на пересадку, бегали по терминалу как угорелые. В Генгам наоборот, нас ездила большая компания – 12 человек. И по Франции мы накатали 1500 км, по маленьким и старинным городкам. Было много разных историй. Когда ехали во Флоренцию, всех троих пассажиров укачало и они по очереди просили остановить. Это было в горах, а надо было ехать, чтобы успеть в отель до полуночи. Переехали через перевал, а там снег и олени через дорогу бегают. До этого было +25С, все в шортах, злые, голодные…
Еще вспоминается кубок во Львове. У меня было 6 часов, чтобы добраться из Киева во Львов, и единственным шансом был автостоп. Водитель фуры проникся моей историей и гнал как мог, а я был как раз после учений с военного полигона: грязный, в форме. Приехал в итоге на второй тайм, и понял, что после такой поездки уже надо добить до Золотого ("Золотой сезон" — посещение всех выездных и домашних матчей сезона). Это было еще осенью.
- А с точки зрения стадиона, атмосферы. Может было такое, что перекричали местных?
- Рио Аве и Эвертон. Потому что местные там тупо весь матч молчали. По Украине выделить что-то не могу. На всех матчах было круто, всегда на гостевом секторе собиралось больше 200 человек, и этого очень даже достаточно, чтобы организовать команде хорошую поддержку. 
- Проблемы с милицией были?
- Нет, в этом сезоне все спокойно. Серьезных проблем не было ни в Европе, ни в Украине. Разве что проблемы прохода на сектор.
- А кто эти проблемы решает? 
- Каждый раз по-разному, смотря в чем проблема. Довольно часто обращались за помощью к клубу. Всегда возле входа на сектор был кто-то от клуба, чтобы смотреть за порядком, билетами.
- Это не был сотрудник по работе с болельщиками, просто кто-то из клуба?
- Служба безопасности Динамо.
- А если до матча возникали какие-то вопросы или проблемы? С билетами например?
- В этом сезоне только один раз были проблемы – перед Фиорентиной. Итальянцы требуют паспортные данные для продажи билетов, и клуб решил продавать билеты в Киеве и во Флоренции за день до матча. Но ведь далеко же не все болельщики киевляне, и много людей приезжает в город в  день игры.
- А в Украине?
- Ну, были проблемы только когда были "забанены" наши сектора на Фиорентине. Мы перешли в другие сектора, но там было существенно меньше мест чем желающих. Но ничего – уплотнились. 
Были проблемы с билетами на Суперкубок во Львове и на матч чемпионата с Шахтером, тоже во Львове. Клуб организовал фан-поезд и для ультрас осталось меньше билетов чем нам было необходимо. 
- А расскажи про этот фан-поезд. Ультрас же не ездили этим поездом, а кто ехал?
- Не знаю. Кто-то поехал. А кто – загадка, фанаты уже много лет пытаются ездить самостоятельно и не зависеть от клуба. Судя по тому, что я наблюдал в городе – на поезде приехало много пьяных аватаров. 
- Есть ли смысл в таких людях на выезде? Вроде бы хорошо, когда людей много, но переходит ли количество в звуковое качество?
- Ну, если оно там в верхних рядах лежит и спит весь матч – сам понимаешь. Ясно, что не весь этот поезд бухал, но тенденция прослеживается довольно четкая... 
- Так нужны ли эти люди на выезде?
- Я бы сказал так: если из-за них не хватило билетов активным болельщикам – это ненормально. А если ультрас не используют гостевую квоту –  не пропадать же билетам. Пусть хоть как-то поболеют. Может они проникнутся и останутся на секторе. Будут катать на выезды потом самостоятельно. Я знаю много случаев, когда люди бухали, курили и т.д. А потом попадали в фанатскую среду и кардинально менялись.
- ОК. Фан-поезд организовывал фан-клуб киевского Динамо. Как ты вообще относишься к такому явлению как официальный фан-клуб Динамо Киев? 
- В принципе, в них особой необходимости нет. Если они исчезнут, никто особо этого не заметит. Те встречи с футболистами, которые фан-клуб проводит – это скорее формальность, чтобы оправдать существование фан-клуба. 
- Может, если бы этих формальных встреч не было, легче было бы наладить общение между футболистами и фанатами?
- Я думаю, что контакт и так можно наладить.
- А почему его не наладили раньше?
- Много факторов. Сегодня на встрече с руководством клуба обусдили, как будем это исправлять.
- И как?
- Будет отдельная встреча ультрас с игроками команды. 
- Но они уже были, такие встречи. 
- Да, но давно, с тех пор многое изменилось, и состав команды в том числе. Хотим сначала встретиться с Ребровым, узнать, как он это видит. Потом решим, в каком формате говорить с футболистами.
- Знаю, что перед матчем с Днепром была идея договориться, что футболисты не будут бросать футболки в сектор, а отдадут для аукциона в поддержку АТО. Получилось?
- Нет. У футболистов нет единого мнения на счет АТО. Некоторые, в первую очередь, легионеры, не понимают почему это важно. Другие поддерживают такую идею. Футболисты решили, что они будут помогать каждый лично и сильно не будут это афишировать. 
- А до этого решения была ли какая-то помощь от футболистов Динамо?
- На наш склад помощи военным Ярмоленко привозил бронежилеты... Андрей Гусин очень помогал... У остальных тема: "мы за мир", лучше помочь детдомам чем военным.
- Болельщики Динамо собрали деньги на беспилотник, и предложили поучаствовать игрокам. После чего команда в лице капитана Александра Шовковского созвонилась с волонтерами, и отказалась от участия, сославшись на причины, назвать которые он не может. Что скажешь?
- Ну, нужно вспомнить для начала кто главный спонсор команды... Не все хотят помогать открыто. Я не воспринимаю такие вещи в штыки, ведь футболистов изначально воспитывают как миллионеров, людей высшей касты, которые практически не ездят на метро. Это не их проблемы. Их родственники и друзья не приезжают с фронта, не рассказывают им, что там происходит... Да и зачем считать чужие деньги, ты же можешь и мне задать вопрос, что вот я катаюсь по Европе пока в стране война, но мы почему-то обсуждаем игроков. Я стараюсь большинство своей помощи военным не выставлять напоказ и не удивлюсь, если футболисты поступают точно также.
- А как же Днепр? Зозуля например?
- В Днепре лучше налажено общение с болельщиками. Футболисты всегда в курсе всех проблем. Во-вторых давай вспомним кто президент Днепра и его отношение к вопросу поддержки армии.
- А почему у вас не получилось такого общения как у днепрян?
- Думаю, в Динамо выше зарплаты, больше звездность. Во-вторых, и мы не очень то и старались. Плюс в Днепре в свое время фанаты работали в структуре клуба, был доступ к футболистам на тренировках, в раздевалке. Но я не уверен, что это хорошо, когда люди от ультрас работают в клубе. Должно быть общение на уровне руководства. И оно, в принципе, есть. На хорошем уровне. Мы всегда можем позвонить Алексею Семененко или президенту клуба, и они помогут решить проблему. В этом плане никаких претензий нет и быть не может. Также мы можем позвонить в службу безопасности стадиона, рассказать какое шоу мы готовим, решить все проблемы с заносом, разрешениями, съемкой, аккредитациям. И все это решается на достаточно неплохом уровне. Зачем нам, как фанатскому движению, свой человек в клубе? 
- Ну а клуб делает достаточно для работы с болельщиками? 
- Фанатское движение в принципе самодостаточно, и нам какой то особой заботы от клуба не нужно. Если говорить не про ультрас, а про обычных болельщиков, то очень и очень недостаточно делает клуб. У нас это все как-то по-советски. Люди, которые этим занимаются, они другого подхода наверное и не видели. 
- Понимает ли клуб, что болельщик – это потребитель и потенциальный источник дохода?
- На данный момент болельщики не являются основным источником дохода клуба, иначе все выглядело бы по-другому. 
- Ну если бы 70 тыс на каждый матч собиралось – это уже копеечка.
- По сути – да. Но для этого ничего не делается. С другой стороны я слабо представляю 70 тысяч человек в матчах с Олимпиком или Говерлой, уровень зрелищности чемпионата совсем не тот.
- Тебя, как одного из лидеров ультрас, интересует заполненный стадион, при котором вас будет не так слышно? Или хорошо, когда мало людей и вас слышно лучше?
- Это взаимосвязанные вещи. Когда стадион заполнен, то и на наших секторах больше людей. Полный стадион это всегда хорошо.
- На матче с Генгамом болельщики отвечали на переклички ультрас. Как тебе такая атмосфера?
- Еще пару лет назад этого не было. Но люди, которые постоянно ходят на стадион, потихоньку входят в тему, и это нормально. В Европе все это зародилось давно и передается из поколения в поколение, а у нас, по сути, только начальный этап развития, Советский союз очень сильно тормозил развитие культуры боления, потом были лихие 90-е, когда стадионы вообще пустовали и людям было не до футбола. 
- Не кажется ли тебе, что в последнее время в СМИ началась кампания по дискредитации ультрас? Что все негативное приписывается вам?
- Это не только ультрас касается... Мы видим сколько грязи выливается на добровольческие батальоны, на движения типа автомайдана, разных активистов... Становится очевидно что это система. И что те, кого выгнал Майдан, понемногу возвращаются на свои места.
- То есть, можно сказать, что существует кампания по дискредитации?
- Да. Пока что она идет не на самом мощном уровне, но и за нас они возьмутся всерьез...
- После инцидента с выбеганием на поле в финале Кубка предлагалось установить решетки на стадионах. Мы знаем, что сегодня у вас была встреча на эту тему с сотрудниками клуба. Что решили?
- Предварительно договорились, что стационарных решеток не будет. Только ультрас сектора отделят от других.
- Так они же и так отделены?
- Сейчас – с одной стороны. Теперь оградят и с другой – между 45 и 47 секторами. И еще договорились, что на топовые матчи, где есть риск выбегания на поле, на беговых дорожках будут выставлять дополнительные мобильные заграждения. Пришли к тому, что это был единичный случай, и в обозримом будущем такого больше не планируется.
- А как часто вообще ультрас выбегают на поле?
- Если говорить про ультрас Динамо (сектора 41-45), это был единственный раз за много последних лет. Но тут надо понимать, что все так наложилось... Когда переехали на новый стадион (НСК Олимпийский), договорились, что когда станем чемпионами – побежим на поле. Все ждали этого, но никак повода команда не давала, это обсуждалось из года в год, и на уровне шуток, и на полном серьезе. А в этом году звезды так стали, то фанаты Черноморца выбежали на стадионе Динамо, то Родичи (фанатская группа с 21-го сектора) к гостевому сектору Генгама непонятно почему побежали – и никакой реакции, никакого особо шума в прессе. Потом днепряне побежали в полуфинале Лиги Европы. Перед чемпионским матчем с тем же Днепром Ребров подошел к сектору ультрас и  попросил не выбегать. Все послушали – ОК, тренер просит, никто никуда не бежит... но на кубковой игре таки сорвались.
- Кстати, команда подошла к ультрас после матча с Днепром, когда де-факто чемпионство было оформлено? Футболки бросили?
- Ну, к угловому флажку подошли, одну футболку бросили, но празднование чемпионства представлялось совсем не так. Вообще-то отношение команды к нам поменялось где-то после Нового года по неизвестным мне причинам… После свистка в матче с запорожским Металлургом Шовковский подошел, его попросили позвать команду сфотографироваться с сектором, но он сказал, что никто не подойдет. Тогда еще "кузьма" (обычные болельщики) повалила на поле, тоже висели на воротах и топтали газон, а ультрас так и остались на своем секторе...
- А позже все шишки посыпались на ультрас.  Очень часто на вас жалуются, что мол с детьми нельзя прийти, файера, дым... Насколько обоснованы эти страхи?
- Начну с того, что на фанатский сектор фанаты постарше приходят со своими детьми, иногда дают детям зажечь файер. В этом сезоне было всего четыре пиро-шоу на домашних играх. Два на Шахтере, по одному на Днепр и Металлист. На еврокубках пиротехники не было. Поймите, все знают, где наши сектора, и мы на своих ресурсах в Интернете всегда заранее пишем, будет ли пиро-шоу. Если кого-то смущает пиротехника, совсем не сложно на эти матчи взять билеты в сектора подальше от нашего. Хотя ни разу какого-то вреда даже для сидящих по соседству от фаеров не было.
- А что ты скажешь про ракетницы и петарды?
- Это зло, которое нужно искоренять. Мы боремся с этим, и петард явно стало меньше за последние годы. Мы ищем того, кто исподтишка запустил сигнальную ракету на финале Кубка, но пока не нашли. К этому человеку есть серьезный разговор.
- Что скажешь насчет стюардов и качества их работы?
- Есть претензии к качеству осмотра на входе в чашу стадиона. Стадион вмещает 70 тысяч человек, поэтому нужно очень много действительно подготовленных стюардов, а не просто студентов на подработке. Если бы на матчи постоянно ходили 70 тысяч, то можно было бы содержать полноценный штат. А когда три подряд матча по 10 тысяч приходят, а потом игра в еврокубках, то начинаются проблемы. Поддерживать штат профессиональных подготовленных людей можно только при постоянной примерно одинаковой посещаемости стадиона.
- Замкнутый круг получается. Если бы клуб работал на привлечение болельщиков, то было бы реально иметь больше хороших стюардов...
- Где-то так и есть. Плюс многие болельщики приходят в последний момент, начинается давка, многие не знают как проходить через турникет с билетами и т.п.
- Поговорим о билетах. Наверное, вас это меньше касается – у вас же абонементы. Но все же... Спекулянты не раздражают?
- Спекулянты – это очень удобно, когда не хватает денег на билет. Подходишь и говоришь: "Дай!" – "А деньги?" – "Какие деньги?".
- То есть, ты рекомендуешь такой способ общения со спекулянтами?
- Для тех, кто уверен в своих силах – не вижу никаких проблем.
- После инцидента с выбеганием не поле на ультрас посыпались эпитеты "пьяное быдло" и т.д. Насколько мы знаем, ультрас не употребляют спиртное до и во время матчей, верно?
- Никто не идеален, но по сути да.
- Какие еще есть правила в кодексе ультрас?
- Как минимум, на секторе нельзя курить, и за это очень жестко наказывают. Под запретом алкоголь и наркотические вещества. Само собой, человек должен стоять, а не сидеть. Запрещены красный, оранжевый, фиолетовый цвета одежды.
- А в зеленом можно?
- Зеленый не настолько контрастный. Суть в том, что названные цвета выделяются на секторе, и нарушают визуальную картинку, Во-вторых, красный и оранжевый — это цвета Спартака и Шахтера. Соответственно, это дань нашей вражде с этими клубами. Есть еще правило не пускать девушек в нижние ряды. Само собой, никто не уходит до финального свистка. И если заряжает споукмен — заряжают все.
- Еще приходилось слышать, что, мол, ультрас приходят не футбол посмотреть, а только пожечь, флагами помахать. Что они не знают даже игроков команды по фамилиям. Что скажешь на это? Во время матча на поле хоть смотрите?
- Конечно. В наиболее ответственных матчах мы специально не брали больших флагов, чтобы меньше отвлекать людей от просмотра матча.
- А дымы? 
- Они в основном используются перед стартовым свистком или на забитые голы. Да и эффект достаточно короткий. Можно конечно пропустить важный момент, но это редкость.
- Расскажи еще про выезда.
- В этом сезоне так получилось, что во все дни выездных матчей в Европе шел дождь. Все шесть матчей мы стояли под дождем.
- И что, не было крыши?
- Все равно на всех матчах я промок до нитки. Была мерзкая погода.
- Насколько вообще дорогое удовольствие вот так кататься по миру? 
- За годы фанатения уже накопился опыт как подешевле передвигаться из точки А в точку Б, уже напамять знаешь бюджетные авиалинии и их маршруты, знаешь все нюансы как арендовать дешевое жилье или как экономно питаться. То, что люди тратят за свой отпуск на курорте где-то в Египте или Греции, ты растягиваешь на целый сезон и путешествуешь круглый год.
- Как помогал клуб с выездами?
- В этом сезоне клуб реально помог два раза. Первый раз на выезде в Бухарест у 15 болельщиков отменили обратный рейс. По сути, мы оставались жить в Румынии. Мы обратились к Алексею Семененко, он позвонил президенту и нас – 15 человек – взяли в самолет к команде на обратную дорогу. Один фанат вообще скрывал от жены, что поехал на матч в Румынию, и ему очень нужно было вернуться домой до выходных, чтобы она ничего не заподозрила. Второй раз клуб помог оформить визу в Англию за короткий срок, иначе было уже не успеть. Это когда узнали, что я хочу закрыть Золотой сезон, и остался единственным, кто это мог сделать.
- Вернемся к злополучным решеткам. Хотя уже ясно, что стационарных решеток возле поля не будет, как можно было вообще всерьез поднимать этот вопрос? Ведь были случаи в истории, приведшие к ужасным последствиям как раз из-за таких заграждений. Тебя не удивляет, что те, кто отвечают за безопасность, не понимают этого?
- Ну, они в этом плане всё делают правильно. Они же в итоге позвали нас проконсультироваться, чтобы сделать как лучше.
- А сами они не знают?
- Перед ними стоит задача, чтобы подобные инциденты не повторились. И эти решетки – это вынужденная и самая последняя мера…
- Новая федерация обещала, что активные болельщики будут представлены в структуре ФФУ как коллективный член. Знаешь что-то об этом? К вам обращались? Как один из лидеров ультрас знаешь ли ты, кто отвечает за работу с болельщиками в федерации?
- Знаю, что коллективный член накрылся медным тазом, но подробностей не знаю. Если говорить о поддержке сборной, то в этом плане контакт с федерацией не сложился. А  если говорить о клубе, то у нас все нормально и так и общение с федерацией нам ни к чему.
- По поддержке сборной вопрос. Вот на Люксембург во Львове никто не организовывал фан-сектор, все болели каждый сам по себе…
- Никто не захотел организовывать. На Беларусь, думаю, будет лучше. Но, вообще-то, не многие хотят этим заниматься. В сборной играют игроки с неоднозначной репутацией, не все хотят их поддерживать. Да и в Европе это нормальная практика, что фанатские движения не особо поддерживают сборные. Там сборная – это скорее для людей, у которых нет клуба в своем регионе. Плюс у нас большая проблема с организацией продажи билетов на сборную – их продают через неработающий сайт, например.
- Поменялось ли что-то с приходом в федерацию новой команды?
- Про фанатов других клубов не знаю, для нас ничего не поменялось.
- Знаешь ли ты, что готовится новый закон про болельщиков?
- Ну, разговоры ходят уже года четыре, но ничего конкретного про этот закон я не знаю. С нами никто его не обсуждал.
- Чиновники снова создают себе проблемы, чтобы потом героически их решать?
- Это в их стиле.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Нині він мешкає у Вінниці, до футболу відношення не має, проте продовжує цікавитися грою всього життя. У житті нашого героя, за великим рахунком, було чотири команди. У рідному Львові він робив перші футбольні кроки й був гравцем легендарних «Карпат» зразка кінця 1970-х – початку 1980-х років. 

Згодом вирушив у Вінницю, де зіграв більше 200 матчів за місцеву «Ниву». У складі київського «Динамо» Іван Іонович грав зовсім небагато, але долучився до славетних трофеїв 1985/1986 років. Нарешті, в запорізькому «Металурзі» Паламар був основним гравцем команди наприкінці 1980-х.

ПЕРШІ ФУТБОЛЬНІ КРОКИ

– Іване Іоновичу, дозвольте поцікавитися місцем вашого народження. Читав, що ви – корінний львів’янин...
– Моя мати народилася у Великому Любені, що неподалік Львова. Батько – родом із Молдови. А я народився у Львові, де й почав займатися футболом у відомого тренера Володимира Вараксіна, що відповідав за підростаюче покоління львівського СКА. Далі в моєму житті був Львівський спортінтернат, де потрапив під опіку Валентина Івановича Борейка й Юрія Петровича Завгороднього. У «Карпати» я потрапив, навчаючись у 10-му класі.

– Дебют у основній команді пам’ятаєте?
– Звичайно. Можливо, навіть не стільки дебют, скільки перший повноцінний матч у основному складі. Я, як молодий гравець, отримував кредит довіри та часто виходив на заміну. Проте лише в грі з луганською «Зорею» я повноцінно з’явився у стартовій «одинадцятці». Дуже добре закарбувався у пам’яті дебют за дубль, коли я вийшов на поле в матчі з однолітками із запорізького «Металурга». Мене зразу взяли із собою на виїзні матчі до Ростова-на-Дону, Кутаїсі та Кишинева, де виступав у матчах дублюючих складів.

– У 18 років ви отримали виклик до юнацької збірної колишнього Союзу.
– Команда в Бориса Ігнатьєва була чудова. Моїми партнерами були справжні зірки свого часу: Сергій Краковський, Ігор Юрченко, Ігор Бєланов, Олександр Заваров, Віктор Кузнецов, Сергій Швецов... Борис Петрович – дуже м’яка людина, тож, коли його запросили в тренерський штаб київського «Динамо», я здивувався – а що він там робитиме? Це прекрасний фахівець і психолог, який виконував функції батька для кожного з підопічних. Словом, тренер від Бога. Окрім того, я виступав іще й за команду молодшого віку під керівництвом Миколи Кисельова й Євгена Лядіна разом із Володимиром Диким, Віктором Гришком, Сергієм Родіоновим, Олександром Долгополовим.

– 1979-го «Карпати» з усіх сил мчали до вищої ліги. Команда часто не зауважувала суперників на своєму шляху. Так було в матчі з «Дніпром», який завершився впевненою перемогою львів’ян із рахунком 6:2...
– Пояснити такі вдалі результати досить легко. На той час «Карпати» мали у складі двох представників головної збірної СРСР – Родіна й Юрчишина, а також трьох футболістів «молодіжки» – Баля, Суслопарова й Думанського. Щодо матчу з дніпропетровцями, то відзначу важке становище суперника – «Дніпро» переживав далеко не кращі свої часи.

– До згаданих вами збірників додамо Броварського, Батича, Швойницького, Дубровного, Щербея, Саулевича... Вам, молодому хлопцеві, не було важко у компанії таких визнаних зірок того часу?
– Я спілкувався з молодими хлопцями. Але до нас прекрасно ставилися Левко Броварський, Олег Родін, Степан Юрчишин, Юрій Дубровний, Василь Щербей. Я товаришував із Володимиром Диким, який був моїм сусідом по кімнаті й товаришем іще з часів виступів у спортінтернаті. Більше того, я прийшов у команду ще тоді, коли в команді виступали Володимир Данилюк і Едвард Козинкевич. До нас ставилися, як до рідних. Звичайно, ми й м’ячі підкачували, і форму носили... Але це вважалося нормою для того періоду.

– Усіх згаданих нами зірок українського футболу зібрав до гурту Іштван Секеч. Що скажете про цього наставника?
– Іштван Йожефович – непростий чоловік, мабуть, як і всі мадяри. Секеч – надзвичайна людина. Згадую про нього з великою вдячністю. Він ніколи не вживав лайки у спілкуванні з футболістами. Жодного разу не чув від нього лихого слова. Секеч – толерантний, освічений і розумний тренер. Футболістів він не ділив на когорти улюбленців. У нього у стартовому складі виходили справді найсильніші на той момент виконавці. До речі, у Секеча були дуже великі навантаження.

– Ваш партнер і друг Василь Рац також належить до вихідців із Закарпаття...
– На жаль, нині ми не спілкуємося з Василем. Зв’язок раптово обірвався. Ми познайомилися ще в інтернаті. Із часом грали разом у «Карпатах», виступали у Вінниці та Києві.



ВІННИЦЬКА «НИВА» ЗАМІСТЬ КИШИНІВСЬКОГО «НІСТРУ»

– 1980-го «Карпати» потрапили до еліти радянського футболу. Проте ви так і не вийшли на поле в матчі вищої ліги у складі «Карпат»...
– Перед дебютним матчем із ростовським СКА я зламав ногу. Вилетів на півроку, тож довго відновлювався. Потрапляв у заявку, грав за дубль, але на поле в основі не виходив.

– Чого не вистачило команді, щоби затриматися в еліті?
– Висловлю свою особисту думку. У колективі виникло непорозуміння з приводу того, хто чого вартий і хто на що заслуговує.

– Наступного року після вильоту ви стали ключовим гравцем команди. Вам довелося чимало політати просторами однієї шостої суші...
– Я на власні очі побачив майже весь колишній Союз: Середня Азія, Хабаровськ, Кемерово. Було важко, але в молодому віці на такі речі не звертаєш уваги. Головне – грати у футбол.

– Ви стали безпосереднім свідком об’єднання «Карпат» і СКА. Більшість колишніх футболістів заявляють про штучність такого об’єднання...
– Уважаю цей крок абсолютно нелогічним. У місті існувало дві хороших команди. І «Карпати», і СКА мали своїх уболівальників. Не розумію, для чого було об’єднувати два самобутні клуби? У «Карпатах» я на той момент був гравцем основи. Після об’єднання на позиції крайніх захисників претендували вісім гравців. Кожен із них мав ім’я, тож мені не було сенсу залишатися в команді й гріти лавку. Тому шукав варіанти для продовження кар’єри. Мене цікавила ігрова практика, а не матеріальні блага. Запрошували в кишинівський «Ністру», але я обрав вінницьку «Ниву», де сформувалася львівська діаспора. 1981-го в другій лізі ми фінішували на другому місці.

– Одним із представників західноукраїнської діаспори був Іван Вишневський, з яким ви тісно товаришували. На жаль, цей талановитий футболіст покинув нас у молодому віці...
– Я знав Івана дуже добре. Футболіста з нього зробив Віктор Жилін. Коли вінницький тренер уперше побачив Вишневського, Іван працював на будівельному крані та грав на аматорському рівні. Жилін допоміг йому стати гравцем рівня московського «Спартака» й дніпропетровського «Дніпра».

– Вінницька «Нива» стабільно займала місця серед лідерів другої ліги. Проте підвищитися в класі вінничанам ніяк не вдавалося...
– Можливо, в нас не було знаменитостей і зірок, проте команда була збалансована й грала в змістовний футбол. 1984-го ми стали переможцями своєї зони, проте у фінальній пульці поступилися «Крилам Рад» у двох матчах. У Куйбишеві над нами позбиткувався арбітр Ромуальдас Юшка, й ми поступилися з рахунком 0:2. У рідних стінах розійшлися із суперником нічиєю – 1:1. Нам дали зрозуміти, що в першій лізі нас бачити не хочуть. Але дуже непогано «Нива» виступала в Кубку СРСР. 1984-го ми здолали запорізький «Металург», «Ростсільмаш» і ростовський СКА. Лише в 1/8 фіналу ми поступилися «Кайрату» в Алма-Аті. Наступного року наша команда знову зупинилася на тій же стадії.

– Успіхи вінницького футболу – заслуга легендарного Юхима Школьникова...
– Я приїхав у Вінницю тоді, коли команду очолював Іван Терлецький. Про цю людину скажу тільки добрі слова. Це кваліфікований тренер, який запам’ятався мені лише з позитивної сторони. Якщо вести мову про Школьникова, то, найперше, треба відзначити його організаторські здібності. Окрім того, він умів мотивувати команду на потрібний результат.

– Давайте пригадаємо тих, хто формував основу тодішньої «Ниви».
– Іван Панчишин, Вадим Тищенко, Паша Касанов, Сергій Шевченко, Ігор Тимощук, Ярослав Заєць, Іван Буловчак, Володимир Крайник, Орест Козар, Анатолій Бабенко, Олександр Лех. Можна довго називати всіх колишніх партнерів. Про кожного з них у мене чудові спогади. Значна частина львівської колонії, про яку згадували, прекрасно ладила зі старшими Шевченком і Касановим. Наша сила була в єдності.



«ДИНАМО». ЛОБАНОВСЬКИЙКОНКУРЕНЦІЯ

– 1985-го року вас запрошують у київське «Динамо». Якими були ваші емоції в той момент?
– У мене було два запрошення: від московського «Спартака» та київського «Динамо». Я ж народився у Львові – який може бути «Спартак»? Я розумів, що в Києві легко не буде, але вирішив спробувати. Нині ні про що не жалкую. Дуже багато всього побачив, навчився – це неоціненний досвід.

– Чи спілкувалися з Валерієм Лобановським?
– Я приїхав до столиці на переговори. Валерій Васильович запитав, чи є в мене бажання грати за «Динамо»? Я мав тверде переконання й захотів спробувати свою долю.

– Аналізуючи минуле, бачите свої помилки? Тепер учинили би інакше?
– Мені здається, що від мене залежало не так вже й багато. Прийшов у «Динамо» я влітку й почав освоюватися. Наступні збори завершилися для мене невдало – отримав травму. Я встиг зіграти матч проти «Нефтчі» й потрапив у шпиталь. Боротися за позицію з Анатолієм Дем’яненком було тяжко. У півзахисті я себе не бачив. Тому тільки за умови переїзду Дем’яненка за кордон у мене з’являвся шанс.

– Тому ви не захотіли «числитися» в «Динамо», а вирушили на пошуки кращої долі?
– Я хотів грати, тому розглядав інші варіанти. Планував повернутися у Вінницю, провів там друге коло, але згодом вирішив спробувати сили в Запоріжжі.

– Ми згадували про львівських і вінницьких зірок. Що скажете про київських легенд: Безсонова, Блохіна, Михайличенка?
– «Динамо» того часу – команда професіоналів. Колектив не ділився на групи за інтересами. Можливо, більше спілкувалися за симпатіями. Трохи старші Баль, Балтача, Безсонов, Дем’яненко товаришували між собою. Але навіть із тим же Блохіним ми спілкувалися на рівних. До речі, пригадую його 200-й гол у чемпіонатах СРСР. Я тоді відіграв 90 хвилин у матчі із харківським «Металістом», який ми завдяки дублю Олега звели в нічию.

– У футболці «Динамо» 1985 року ви провели дві гри, наступного сезону лише раз з’являлися на полі. Кияни тоді двічі здобули золоті медалі радянського чемпіонату. Своїх нагород ви не отримали?
– Існувало правило про участь бодай у половині матчів. Ті футболісти, які зіграли менше половини ігор, медалі не отримували.

– У складі запорізького «Металурга» ви провели два сезони, де відіграли від дзвінка до дзвінка. За той час ви пережили різне – поразку від СКА «Карпати» з рахунком 0:6 і перемогу над іменитим московським ЦСКА.
– Я приїхав на матч до Львова з надривом м’яза і фактично шкутильгав. Довелося грати, бо не вистачало гравців. Проти своїх колишніх команд завжди хочеться зіграти якнайкраще. Самі бачите, що із цього вийшло... Щодо ЦСКА, то москвичі приїхали в Запоріжжя непоганим складом: Брошин, Татарчук, Кухлевський, Корнєєв, Масалітін. Нам пощастило з тренером – Олександра Томаха вважаю чудовим фахівцем. Шкода, що в певний момент він не знайшов взаєморозуміння з досвідченими футболістами команди.

– Після запорізького етапу кар’єри ви втретє їдете до Вінниці, де й завершуєте активні виступи. Разом із вами пліч-о-пліч робив перші кроки майбутній гравець київського «Динамо» Віталій Косовський...
– Віталика вважаю своїм вихованцем. Він із перших днів у команді демонстрував неабияке бажання та старання. Косовський – хороша людина. Мені прикро, що в Києві він не показав всього того, на що був здатен. Повірте, Віталик міг проявити себе набагато краще.

– Українську Незалежність ви зустріли у статусі гравця вінницького «Хіміка».
– У «Хіміку» я був граючим головним бухгалтером. Із великим футболом я закінчив через розрив ахіллового сухожилля. «Хімік» грав на першість області, міг похвалитися хорошим стадіоном. Команда регулярно була призером першості області, володарем Кубка області, брала участь у Кубку України (навіть зуміли обіграти київський ЦСКА з рахунком 2:0, але нам зарахували технічну поразку через участь двох незаявлених гравців). Проте знищення хімічного заводу автоматично означало розпад команди.

– Тепер ви не маєте жодного відношення до футболу. Але, мабуть, з бухгалтерією і цифрами працюєте далі?
– Працюю фінансовим директором на одному з вінницьких підприємств. Проте моє серце залишається у футболі, тож не перестаю слідкувати за улюбленою грою. На жаль, місцевий футбол перебуває в занепаді. Функціонує ДЮСШ «Блохіна і Бєланова». Тільки-но хтось проявить себе, зразу потрапляє на олівець до київської чи донецької академії. Люди у Вінниці люблять футбол, але професійної команди тут, на жаль, немає.

– Чи помилюся, якщо скажу, що у вас є три улюблені команди?
– «Карпати» – моя перша, улюблена й рідна команда з рідного міста. За вінницьку «Ниву» я відіграв найбільше матчів, мешкаю у Вінниці, та, на жаль, про команду вболівальникам залишається лише згадувати й мріяти про відновлення. Всією душею вболіваю й за «Динамо» з «Металургом». У Запоріжжі рівень дитячого футболу, мабуть, найвищий в Україні. Чому головна команда міста не демонструє якісний футбол – для мене загадка.



ДОВІДКА

ПАЛАМАР Іван Іонович
  • Народився 5-го жовтня 1961 року у Львові. Вихованець львівського футболу. Амплуа – лівий захисник. Перший тренер – Вараксін В.Є. 
  • Кар’єра в «Карпатах»: 1979–1981 рр. Дебютував у матчі проти дніпропетровського «Дніпра» 18-го вересня 1979 року. Загалом в чемпіонатах СРСР зіграв за «зелено-білих» 34 матчі.
  • Викликався до юнацької збірної СРСР (3 матчі).
  • Окрім «Карпат», грав за команди: «Нива» (Вінниця), «Динамо» (Київ), «Металург» (Запоріжжя), «Хімік» (Вінниця).
  • Мешкає у Вінниці, працює у сфері торгівлі.
ова з минулим»: Іван Паламар
Розмова з минулим»: Іван Паламар

Nenhum comentário:

Postar um comentário