segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Jogo a Jogo: uma ponta da tabela diz à outra que nada é definitivo

Resultado de imagem para LOGO BRASILEIRÃO SÉRIE AResultado de imagem para LOGO BRASILEIRÃO SÉRIE A

GLOBO.COM

CORINTHIANS ABRE SETE PONTOS DO ATLÉTICO-MG E TEM CAMPANHA COM TODA A CARA DE TÍTULO, MAS O VASCO ESTÁ AÍ PARA LEMBRAR QUE ESTE É O CAMPEONATO DAS REVIRAVOLTAS

Elias gol Corinthians (Foto: Cristiano Andujar / Ag. Estado)Corinthians abre sete pontos de vantagem na ponta (Foto: Cristiano Andujar / Ag. Estado)
O Corinthians, com 60 pontos, fechou a 28ª rodada do Brasileiro com pontuação superior à do Cruzeiro no mesmo período nas conquistas de 2013 e 2014 - 59 e 56, respectivamente. Desde 2006, quando o campeonato passou a ter 20 clubes, só o São Paulo de 2007 (62) e o Fluminense de 2012 (também 62) tinham campanha superior faltando dez jogos para terminar a disputa. A equipe de Tite, com a vitória de 3 a 1 sobre o Figueirense, abriu sete pontos sobre o Atlético-MG, que não conseguiu bater o Joinville, lanterna da competição. O título está, sim, encaminhado. Mas você apostaria todas suas moedas nisso?

Se sim, olhe para o outro lado da tabela. O Vasco, que meio mundo dava como rebaixado, tem a melhor campanha das últimas cinco rodadas - um empate e quatro vitórias, incluindo aí a virada no clássico contra o Flamengo neste domingo. Embalado, o time cruz-maltino já vê a salvação como uma possibilidade plausível. Afinal, este é o campeonato das reviravoltas, em que boa parte dos clubes experimentou extremos em suas caminhadas: casos de Grêmio, Santos, Flamengo, Sport, Atlético-PR, Ponte Preta, Fluminense e Sport.
Incerteza mesmo vive a última casa do G-4. O Palmeiras se manteve nela graças ao gol presenteado por Rogério Ceni a Robinho no fim do clássico, mas o Santos, com vitória sobre o Inter, também está firme na briga.
FLUMINENSE 2 X 0 GOIÁS

O jogo em 140 caracteres
bola futebol rodada jogo a jogo (Foto: Editoria de Arte)
Fair play ou não fair play? Felipe Macedo desistiu de jogada ao ver o rival Gerson caído, mas Marcos Junior não quis saber. Tumulto formado.
Nervosismo lá e cá. Foram nada menos que 82 passes errados, sendo 45 do Fluminense, que também cometeu mais faltas: 27 contra 15 do Goiás.
Ronaldinho Gaúcho começou como titular, mas teve atuação mais do que discreta. Errou mais do que acertou e, cansado, pediu por substituição.
Escudo Fluminense (Foto: Globoesporte.com)
Fred reencontrou o caminho do gol, e o FLUMINENSE, o da vitória. Não que haja uma relação entre os fatos, já que o Tricolor não jogou bem. O lado direito da defesa, com Jean improvisado na lateral, foi um convite ao Goiás - que perturbou ali. A cobertura deficiente ilustrou um time sem padrão – preço pago por estar no quarto técnico na temporada – e que recuou após os gols. Mas que venceu depois de oito rodadas e deu um chega para lá no Z-4. É o que importa no momento. A guerra continua na Vila Belmiro, e sem Fred.
Escudo Goiás (Foto: Globoesporte.com)
A sorte sorriu para o GOIÁS, mas apenas ao fim da rodada. Em campo, não houve motivo para comemoração. Não somente pela derrota: principalmente pela atuação. Diante de um adversário em queda livre, o time mostrou a falta que sente de Felipe Menezes, vetado por dores musculares. Desorganizado, não soube aproveitar os espaços do lado direito da defesa tricolor e teve atuações atrapalhadas de Felipe Macedo e Zé Love. Mas os rivais lá de baixo perderam, e o Goiás segue fora do Z-4. Por muito pouco.
GRÊMIO 3 X 1 AVAÍ

Giuliano, com a braçadeira de capitão, assumiu o papel também de liderança técnica do Grêmio. Fez dois gols e mandou no jogo.
O segundo gol do Grêmio foi exemplo de time entrosado. Começou com Erazo, na defesa, e dez segundos e cinco passes depois, gol de Giuliano.
André Lima, que marcou o primeiro gol da história da Arena, anotou para o Avaí e provocou o Inter, fazendo referência ao 5 a 0 do Gre-Nal.
Escudo Grêmio (Foto: Globoesporte.com)
Não foi nada surpreendente, mas o GRÊMIO voltou a ter a eficiência que o consagrou até agora no Brasileiro. Transição rápida da defesa para o ataque, intensidade na troca de passes e precisão deixaram o Tricolor à vontade contra o Avaí. A vitória ainda teve uma (provável) boa notícia: Maxi Rodríguez entrou bem e mostrou que pode ser opção para os demais jogos. O time de Roger se recupera da gangorra das últimas rodadas para se manter colado no Galo. Uma derrota poderia deixar a terceira posição ameaçada.
Escudo Avaí (Foto: Globoesporte.com)
Uma derrota fora de casa para o Grêmio está na conta dos resultados aceitáveis. Mas oAVAÍ deu sinais de fraqueza, principalmente no primeiro tempo, que não estavam presentes na equipe que vencera três jogos seguidos. Cedeu muitos espaços e sucumbiu facilmente. Até evoluiu na segunda etapa, mas nada que ameaçasse. O time sempre sente a falta de Marquinhos, mas já deveria ter se adaptado à ausência frequente do veterano. Sorte que ele deve voltar no confronto direto com o Vasco.
SANTOS 3 X 1 INTER

O Inter só saiu na frente porque Paulo Ricardo fez pênalti bobo em Juan. A virada fez justiça à superioridade santista em campo.
Dois dos quatro gols da partida ocorreram em lances de pênalti. Valdívia abriu para o Inter, e Gabriel marcou para o Santos.
Anderson, desta vez avançado, teve outra péssima atuação, consolidando-se como uma das piores contratações do futebol brasileiro em 2015.
Escudo Santos (Foto: Globoesporte.com)
Ver o SANTOS de hoje e pensar no Santos do começo do campeonato chega a ser irritante para a torcida. Bate uma sensação de tempo perdido - e a impressão de que essa equipe poderia ter ido mais longe no campeonato. O Peixe virou-se ao avesso com Dorival Júnior: de desorganizado e desinteressado, tornou-se um time compacto e vibrante - a ponto de sair atrás e fazer 3 a 1 em um concorrente direto por G-4. Tem bola de sobra para brigar por vaga na Libertadores.
Escudo Internacional (Foto: Globoesporte.com)
Diego Aguirre foi demitido às vésperas do Gre-Nal, jogo que escancarou um INTERmergulhado em caos - herança, em parte, do próprio Aguirre. Chegou Argel para montar um time combativo, com três volantes, e ao menos tornar a equipe competitiva. Mas jamais deu um passo além disso. O Inter é careta, tímido no ataque - incompatível com os títulos recentes. O jogo contra o Santos foi mais um indício de que precisa ser mais ambicioso em seu comando em 2016 - com ou sem a improvável presença na Libertadores.
ATLÉTICO-PR 1 X 2 PONTE PRETA

Fizeram a quadra, mas de formas opostas: quarta vitória consecutiva da Ponte Preta, quarta derrota seguida do Atlético-PR.
Biro Biro foi o nome do jogo. Fez dois gols: um de oportunismo, outro fazendo fila. E virou goleador da Ponte no Brasileiro, com seis gols.
O Atlético-PR teve 60% de posse de bola e tentou 17 finalizações, mas, afobado, não teve sucesso. Saiu vaiado pela torcida.
Escudo Atlético-PR (Foto: Globoesporte.com)
ATLÉTICO-PR se desencontrou. Perdeu de tudo que é jeito nas últimas quatro rodadas: para time que luta contra o rebaixamento (Vasco), para time que briga lá em cima (Grêmio), para rival (Coritiba), para concorrente no meio da tabela (Ponte). Neste domingo, não teve Nikão e Walter, fundamentais ao time, mas a derrota não se explica pela ausência deles - a péssima sequência começou quando eles ainda não estavam lesionados.O Furacão tem a mesma distância para o Z-4 e o G-4 - e o rendimento bipolar explica isso.
Escudo Ponte Preta (Foto: Globoesporte.com)
Após início ruim, a PONTE PRETA deu tempo para Doriva encontrar o melhor caminho. E ele soube ler o elenco que tem em mãos. Percebeu as limitações e conseguiu explorar seus potenciais. Um ponto bem ilustrativo: nas quatro vitórias seguidas que tem no Brasileiro, a Ponte sempre teve menos posse de bola. A aposta foi na precisão. São cinco pontos de distância para o G-4, e é improvável que a equipe de Campinas chegue lá, mas já vale olhar com carinho para a recuperação do time.
SÃO PAULO 1 X 1 PALMEIRAS

O São Paulo vencia até os 47 do segundo tempo, quando Rogério Ceni saiu jogando mal com os pés, lançou nos pés de Robinho e foi encoberto.
O lance lembrou outro golaço de cobertura de Robinho em Ceni, em março, do meio-campo, pelo Paulistão, em vitória de 3 a 0 do Palmeiras.
O São Paulo trocou o quarto pelo sexto lugar com o gol sofrido no fim. Teve mais posse (52%) e mais finalizações (12 a 9) no clássico.
Escudo São Paulo (Foto: Globoesporte.com)
Não se jogam dois pontos fora desse jeito em uma batalha tão complicada. O SÃO PAULO, longe de ser brilhante, se sobressaía contra o Palmeiras. Merecia a vitória (gol de Carlinhos). E aí Rogério Ceni falhou: ao dar a bola nos pés de Robinho, também deu ao rival a permanência no G-4. Uma análise racional indicaria que o Tricolor deve engolir a dor e seguir em frente, pois tem todas as condições de ir à Libertadores. Mas em um clube com tanto conflito interno, pedir racionalidade não é tão simples.
Escudo Palmeiras (Foto: Globoesporte.com)
O Brasileirão dá toda a pinta de que decidirá em detalhes sua última vaga na Libertadores. E o PALMEIRAS pode ter recebido de Rogério Ceni o detalhe a seu favor. Caiu do céu o empate, e os jogadores, não por acaso, comemoraram como se fosse vitória. Mas a alegria não deve eclipsar a atuação tímida do time alviverde. Claro, era clássico, contra um time forte e na casa dele, mas o Palmeiras pode se impor mais. E, com tanta gente na briga por G-4, essa imposição será necessária.
FLAMENGO 1 X 2 VASCO

O Vasco, chamado de "time da virada", virou pela primeira vez sobre um adversário no Campeonato Brasileiro. Gols de Rodrigo e Nenê.
Passe de Guerrero, gol de Sheik. O início de jogo deu a falsa impressão de que a dupla de ataque do Fla incomodaria - mas logo foi anulada.
Distância não é tudo no futebol: enquanto Leandrão perdeu um gol a centímetros da linha, Rodrigo fez um golaço da intermediária.
Escudo Flamengo (Foto: Globoesporte.com)
FLAMENGO avassalador do início do segundo turno é apenas uma lembrança na cabeça do torcedor. São três derrotas seguidas, acompanhadas por motivos para preocupação. O time abriu o placar, mas cedeu a virada para o Vasco em quatro minutos. E depois não conseguiu pressionar o rival. Fisicamente, deu muitos sinais de cansaço dez minutos antes do fim do jogo, e mentalmente, a briga pelo G-4 se enfraquece, por mais que a diferença para o Palmeiras seja de apenas quatro pontos.
Escudo Vasco (Foto: Globoesporte.com)
VASCO, visto como virtual rebaixado há algumas rodadas, já começa a encarar a saída da zona de rebaixamento bem mais de perto. A diferença para o 16º colocado, que já foi de 12, agora é de cinco pontos, e há dois confrontos diretos nas próximas rodadas, contra Avaí e Chapecoense. Dentro de campo, o time é outro, mais atento e sem colecionar falhas infantis. Fica a sensação de que escapar da degola ainda é uma missão difícil, mas o momento psicológico se inverteu - e é bem favorável.
FIGUEIRENSE 1 X 3 CORINTHIANS

O Corinthians chegou a 100 gols na temporada. Elias, Gil e Renato Augusto marcaram na vitória sobre o Figueirense.
Clayton, melhor jogador do Figueira, resume bem a má fase do time: teve duas boas chances, mas não conseguiu marcar.
No desespero, o Figueira teve cinco minutos e meio a mais de posse, mas não soube o que fazer com a bola - finalizou menos que o rival.
Escudo Figueirense (Foto: Globoesporte.com)
Não havia momento pior para o FIGUEIRENSE despencar. São oito jogos sem vencer, sete deles pelo Brasileiro, e a água já bate no pescoço. Mesmo que vença o Goiás fora de casa na próxima rodada, seguirá no Z-4 - por causa da diferença de saldo. E perder será uma tragédia. Embora consiga ter a bola, em um sinal mínimo de consciência, a produtividade é inofensiva. Este é um estágio do campeonato em que equipes do Z-4 costumam ensaiar uma arrancada, e o Figueira faz o contrário.
Escudo Corinthians (Foto: Globoesporte.com)
Time bem treinado distribui destaques ao longo do campeonato. O CORINTHIANS já teve Renato Augusto, Elias e o lesionado Luciano como expoentes, e agora é a vez de Jadson. Depois de fazer os dois gols da vitória sobre o Santos, ele deu duas assistências para gol contra o Figueirense. É a cara da reta final da caminhada corintiana em busca do título. Em Jadson, estão simbolizadas algumas das qualidades do Timão: talento, comprometimento tático e poder de decisão.
JOINVILLE 2 X 2 ATLÉTICO-MG

Teve muita reclamação. O JEC pediu pênalti que não existiu, pois a bola não bateu no braço de Dátolo. No fim, a arbitragem acertou todas.
Thiago Ribeiro substituiu Lucas Pratto aos 34 da etapa final. Dois minutos depois, em seu primeiro toque na bola, marcou o segundo do Galo.
William Popp não foi tão rápido, mas apenas 10 minutos depois de sair do banco, balançou a rede e impediu a derrota do Joinville.
Escudo Joinville (Foto: Globoesporte.com)
Perdido por um, perdido por mil. A situação do JOINVILLE é crítica, então de que adianta a cautela, ainda mais em casa? Desde o início, o time foi para frente, sufocou o adversário, principalmente no primeiro tempo, e terminou o jogo com três atacantes. Livrou-se da derrota por não desistir nunca, mas somente ousadia e doses maiores de transpiração não servem para salvá-lo do rebaixamento. Com a lanterna na mão, precisa de sequência de bons resultados - que parece improvável.
Escudo Atlético-MG (Foto: Globoesporte.com)
Empate com duplo sabor de derrota. O ATLÉTICO-MG esteve duas vezes à frente, viu a vitória passar rente à trave e ficou dois pontos mais distante do Corinthians. Merecia um final feliz pelo segundo tempo, explorando bem o buraco no lado esquerdo da defesa adversária, onde Luan deitou, rolou e quase fez o terceiro gol. Faltou sorte neste lance e no gol de empate do Joinville - afinal, como prever a bola sete na caçapa na forma do chutaço de William Popp? Mas para quem sempre acredita, a esperança é a última que morre.
CRUZEIRO 2 X 0 CORITIBA

O lateral-direito Ceará acertou uma pancada de 102,9km/h, a 31,8m do gol, e colocou o Cruzeiro na frente no primeiro tempo.
O jogo teve momentos de violência. Paulo André foi expulso por acertar o rosto de Guilherme, e Juninho deu cotovelada em Fabiano.
O atacante Willian comprovou o ótimo momento com Mano Menezes: fez seu sétimo gol nos últimos seis jogos.
Escudo Cruzeiro (Foto: Globoesporte.com)
Dos times que flertam com o rebaixamento, o CRUZEIRO é quem menos dá sinais de que poderá cair. A vitória sobre o Coritiba mostrou uma equipe com alguma tranquilidade - algo que falta a times ameaçados. Mano Menezes melhorou a Raposa, que primeiro soube sair na frente, e depois teve capacidade para segurar o adversário com um jogador a menos (Paulo André, expulso) e ainda ampliar com Willian, de volta a seus melhores momentos. Cabe seguir atento, mas o pior susto já passou.
Escudo Coritiba (Foto: Globoesporte.com)
Se a arbitragem tivesse dado pênalti de Manoel, que tocou na bola com o braço aberto, o CORITIBA poderia ter saído do Mineirão com resultado melhor. Mas, independentemente disso, o Coxa perdeu a chance de somar pontos em BH. Ficou quase um tempo inteiro com um jogador a mais e não conseguiu buscar o empate. Falta qualidade técnica à equipe alviverde - e também um pouco de sorte, vide a bola que bateu na quina do travessão e as boas defesas de Fábio.
SPORT 3 X 0 CHAPECOENSE

Paulo Roberto Falcão estreou no Brasileirão com vitória, e o Sport está a cinco pontos do G-4 - que frequentou no começo do campeonato.
Queda vertiginosa: a Chapecoense chegou a nove partidas sem vitória e segue no Z-4. O bom começo no Brasileirão já é uma realidade distante.
Diego Souza fez o primeiro gol e depois foi substituído por Régis, que marcou o terceiro. O segundo foi de Apodi, contra.
Escudo Sport (Foto: Globoesporte.com)
Depois de conviver com um desempenho abaixo do visto no início do campeonato, oSPORT venceu a Chapecoense com tranquilidade e imponência na estreia de Falcão.Os três pontos dão conforto na tabela - e a presença de um novo comandante pode reanimar o time. Ao mesmo tempo em que está longe da zona de rebaixamento, o Rubro-Negro pernambucano pode, matematicamente, sonhar com um lugarzinho no G-4, pois a diferença para o Palmeiras, quarto colocado, é de apenas cinco pontos.
Escudo Chapecoense (Foto: Globoesporte.com)
CHAPECOENSE somou apenas três pontos no segundo turno. Segue em queda livre. O time tentou atacar, mas ameaçou bem menos do que foi ameaçado durante a partida, e já não vence há nove rodadas no Brasileirão. Saiu de um lugar tranquilo na tabela para a zona de rebaixamento, e mesmo tendo produzido mais do que em outros jogos, o momento não parece ser dos mais propícios para uma reação. O ataque balançou a rede apenas três vezes no returno. É o principal problema para Guto Ferreira.
* Com Daniel Dutra, Daniel Mundim e Pedro Venâncio.