quarta-feira, 29 de abril de 2015

Кубок России


Resultado de imagem para logo Кубок России    Resultado de imagem para bandeira russia

Рука Угу. Спорный гол Алмейды вывел «Кубань» в финал Кубка

Благодаря спорному голу Алмейды «Кубань» впервые в истории вышла в финал Кубка России, а ЦСКА, похоже, в 2015 году остаётся без трофеев.

Всего трижды в новом веке ЦСКА провожал уходящий год без трофеев (2001, 2010, 2012) – и вот рискует снова не достичь ни одной вершины. У «Кубани» ситуация иная – она вообще никогда не брала престижных призов. Так что ещё неизвестно, у кого мотивация в этом полуфинале была выше. Скорее всего, примерно одинаковой. Два удачных матча в Кубке в состоянии были сгладить впечатление от не самого удачного выступления в чемпионате. Применительно к гостям – частично, а в контексте хозяев – на все 100 процентов.

Сомневаюсь, что тёзки-тренеры пытались друг друга чем-то удивить. Но то, что местный Леонид пожертвовал игрой чемпионата в угоду Кубку, по-моему, очевидно. В пермском матче с «Уфой» он оставил в резерве Шандау, Соснина, Каборе, Ткачёва и Алмейду, а Попова с Игнатьевымвыпустил только на замену. Против чемпиона в среду вся семёрка вышла с первых минут.

Слуцкий за неимением Ерёменко (дисквалификация) положился на молодого Головина. В другой ситуации предпочтение наверняка было бы отдано более опытному Дзагоеву, но Алан только залечил повреждение и ещё, по всей видимости, элементарно не готов проводить на поле все полтора, а если понадобится, то и два часа игрового времени.

Романовой проницательности и дара небанальной передачи ЦСКА ощутимо не хватало до перерыва. Кубанцы действовали агрессивно, нахраписто, и москвичам никак не удавалось наладить контригру – приходилось в основном держать оборону. Неудивительно, что острые моменты до поры до времени возникали лишь у одних ворот, гостевых.

Половины тайма не минуло, а в штрафной Акинфеева уже отметились оба стоппера «Кубани». Шандау даже доставил мяч в сетку после навеса Попова со стандарта. Радость краснодарского бразильца омрачил судья на линии – взмахом своего жёлтого флага: офсайд. Другой бек, жёлто-зелёных, Шуньич, атаковал цель из правильного положения – с его неприятным ударом, осложнённым рикошетом мяча от газона, Акинфеев справился. В свою очередь Попов, самостоятельно заработав для себя стандарт, пальнул мимо стенки и мимо «рамки».

ЦСКА в первом тайме несколько раз подходил к воротам противника, но единственным футболистом, направившим мяч в створ, оказался… Акинфеев. Да-да, только после выноса столичного коллеги Беленову пришлось ловить мяч. Под два удара Игнашевича мужественно подставились защитники «Кубани», а единственный прорыв Страндберга, засланного в прорыв пасом Натхо, предотвратил опять-таки кубанский капитан. Беленов опередил «армейского» центрфорварда и в подкате выбил у него мяч из-под ног.

Голов до перерыва не случилось – зато фолов было в изобилии. Перед антрактом в центре поля даже вспыхнула небольшая заварушка: горячий шведский парень Вернблум что-то не поделил с не менее импульсивным португальцем Алмейдой. Хорошо, до рукопашной не дошло – партнёры разняли спорщиков и увлекли в раздевалки.

Второй тайм москвичи начали бодрее, чем первый. Крайние защитники Щенников с Фернандесом даже небольшой «пожарчик» на чужой территории разожгли. Хотя и с трудом, но южане его погасили. Могло показаться, что с нарушением правил, но коль скоро даже Марио не стал выражать претензий арбитру Иванову, значит ничего особенного там не произошло: рабочий эпизод.

За полчаса до конца основного времени Слуцкий поднял со «скамейки» Дзагоева. Алан, не игравший за клуб более месяца, с памятной встречи против тульских дублёров, предсказуемо заменил резервиста «армейского», Головина.

Лихую карусель раскрутили в штрафной ЦСКА Попов, Игнатьев и Ткачёв. Одного не хватило этой атаке – прицельного удара. Ткачёв с неплохой позиции выстрелил над перекладиной.

С выходом Ефремова вместо Страндберга на острие красно-синего наступления выдвинулсяМуса. А Ткачёв, войдя во вкус, заходил на цель и с другого, левого фланга. Теперь мяч врезался в сетку с внешней стороны. А там и гол подоспел – к бурному восторгу трибун, в ворота чемпиона! Попов заслал в забег по бровке Манолева, тот в такт подал, Игнатьев головой сбросил, а Алмейда, остановив мяч животом, следующим касанием затолкал его в сетку. Очень похоже, что Угу при этом чуточку подыграл себе рукой. Но эпизод был настолько динамичным, что рефери было крайне сложно мгновенно в нём разобраться. Можно не сомневаться, что постфактум этот момент дотошно разберут компетентные судейские органы.

Ещё один повод для недовольства гостей человек со свистком дал за 10 минут до конца. Иванов не узрел нарушения правил со стороны Каборе в противоборстве с Ефремовым, чем вызвал взрыв негодования у Вернблума. Понтус яростно пытался втолковать судье, что тот не прав. Иванов поспешил ретироваться.

В попытке перевести игру в экстра-тайм Слуцкий снарядил на поле последнего имеющегося в его распоряжении нападающего, но и Панченко спасителем ЦСКА не стал.

Кучук против «Локомотива» в финале Кубка – более крутую интригу в турнире сложно было придумать!


Голы: Алмейда, 71 (1:0).
Предупреждения: Рабиу, 53; Игнатьев, 65; Ткачёв, 77; Букур, 90+3 – Миланов, 53; Щенников, 73.

Евдокимов: сегодня мы полностью переиграли «Локомотив»

После матча «Газовика» и «Локомотива» Миодраг Божович отметил свой кубковый опыт, а Роберт Евдокимов сетовал на спорные судейские решения.


Фоторепортаж с матча «Газовик» — «Локомотив»

.
– Поздравляю свою команду с победой и благодарю игроков «Газовика», – начал пресс-конференцию наставник «Локомотива» Миодраг Божович. – За самоотдачу, за всё, что они показали, за ту атмосферу, которую на стадионе обеспечили болельщики. Самое главное в кубковом турнире – попасть в финал и выиграть его. Остальное неважно. Это уже мой пятый полуфинал Кубка России и третий финал. Думаю, у меня есть опыт в этом плане.

У нас были серьёзные проблемы с составом. Травмирован Чорлука, который для нас больше, чем игрок, травмирован Дюрица, который всегда играл с ним в паре, получил повреждение Шешуков. Но «Локомотиву» на это не надо жаловаться.

– Кого могли бы выделить из своих игроков и из футболистов «Газовика»? 
– Своих игроков я не выделяю никогда. Мы сегодня выглядели хорошо, как команда – бились, сражались. Что касается «Газовика», то здесь есть игроки, уже поигравшие в Премьер-Лиге, – Воробьёв, Васиев, Аппаев… В целом команда очень хорошая. Я смотрел игру «Газовика» с «Крыльями Советов» и могу сказать, что наш соперник выглядел очень хорошо.

– Тренировали ли пенальти перед выездом в Оренбург? 
– Нет. Пенальти исполняется от головы, а не от ноги.

– Казалось, что у «Локомотива» не всё получается в атаке, вернее, ничего не получается… 
– Вы правы. Ничего не могу добавить.

– Почему Буссуфа не прилетел в Оренбург? 
– У Буссуфа травма приводящей мышцы.

– Как оцените судейство? 
– Нормальное. Ошибки были, но любой судья ошибается. Правда, не могу понять, на какую ошибку вы намекаете.

Если Божович так и не понял, о какой ошибке Александра Егорова говорили журналисты, то наставник «Газовика» Роберт Евдокимов «прошёлся» по судейским решениям.

– Хочется сказать спасибо болельщикам, которые нас здорово поддерживали. Очень обидно проигрывать по пенальти. Тем более игра была выигрышная. За исключением 20-25 минут, когда мы привыкали к уровню Премьер-Лиги, всё остальное время мы играли правильно. «Локомотив» не создал ни одного момента, даже играя в большинстве 40 минут.

Мы разобрали игру «Локомотива», поняли его слабые места. И ребята сыграли очень дисциплинированно, создали хорошие моменты во втором тайме. Да ещё и судья не поставил чистый пенальти. Тяжело бороться с судьёй, который посадил нас на карточки. И все это прекрасно видели. Я уже получил кучу SMS от коллег, специалистов, которые всё видят и понимают. Если наши руководители судейского корпуса и после этих двух пенальти отмажут Егорова, то это будет совсем уж комедией.

«Локомотив» ничего не создал у наших ворот. Сегодня мы полностью переиграли «Локомотив» и психологически, и в игровом плане. Мы хорошо оборонялись, достойно атаковали, бились. Я горд своими ребятами. Для нас эта игра – очень большой шаг вперёд. В раздевалке сказал подопечным, что мы умеем играть в футбол, что мы – настоящая команда. Очень рад, что работаю с этими людьми.
– Божович сказал, что это его «Локомотив» переиграл «Газовик»… 
Голы: Васиев, 50 (1:0); Шкулетич, 88 (1:1).
Предупреждения: Аппаев, 8; Шогенов, 30; Парняков, 45+1 – Тарасов, 35; Янбаев, 76; Пейчинович, 90+4.
Удаления: Аппаев, 80 – нет.
– Если контроль мяча – это «переиграл», то я люблю такое преимущество у соперников. А я считаю не владение мячом, а голевые моменты, которых у нас было больше. И ещё раз говорю: судья Егоров украл у нас победу.

– Почему Аппаев получил две карточки? Он такой горячий? 
– В первом эпизоде его спровоцировал Тарасов. Он – опытный футболист, умеет провоцировать. Этого, кстати, нам и не хватило. Но это опыт. У них игроки уровня Премьер-Лиги, у нас игроки уровня ФНЛ, хотя, откровенно говоря, кроме Самедова и Фернандеша, никто не сильнее наших. А второй момент – это чистый пенальти.

– В последних матчах «Газовику» не хватало скамейки. Правда ли это? 
– К сожалению, у нас получил дисквалификацию Полуяхтов, много травмированных – Хазов, Андреев, Кабутов, Афонин сегодня играл с травмой. Впрочем, всё должны быть готовы. Мы на это не жалуемся – без травм футбола не бывает. Плюс сильнейшее сотрясение мозга получил сегодня Воробьёв, вынужденно покинул поле Бреев…

– «Локомотив» пенальти не тренировал. А «Газовик»? 
– Пенальти не тренируют. Иначе вратарь соперника может узнать, кто как бьёт.

– Что произошло в том моменте, когда вы пропустили гол? Что в этот момент было у вас в голове? 
– Я очень сильно ругался – на себя, игроков, помощников. Если бы нам забили после комбинации – это одно. А здесь налицо ошибка Климова, который всю игру провёл на очень хорошем уровне. Но, опять же, это опыт. Перетерпи мы ещё несколько минут, и были бы в финале.


Финал Кубка отсрочил финал Божовича

«Локомотив» вышел в финал Кубка России, победив по пенальти «Газовик». Но игрой москвичи так и не дали понять, как хотят выиграть трофей.


Фоторепортаж с матча «Газовик» — «Локомотив»

.
Ещё задолго до стартового свистка Александра Егорова на стадионе «Газовик» день в Оренбурге приобрёл праздничные краски. В городе впервые в нынешнем году установилась по-летнему тёплая погода – 20 градусов тепла. И многие выбрались на улицу, решив насладиться первым погожим деньком весны.

Впрочем, главным мотивом городского праздника всё равно был полуфинал Кубка России – наверное, важнейший матч в истории «Газовика». Мальчишки, играющие в футбол с воротами-скамейками на одной из главных улиц города, фуникулёры на канатной дороге по реке Урал, обклеенные красно-зелёными фанатскими стикерами, афиши в городе – многое напоминало о приезде в Оренбург московского «Локомотива». Эпицентр праздника располагался за чертой города, на Цветном бульваре в Ростошах – именно здесь «Газовик» проводит свои домашние матчи.

Издержки провинции в Оренбурге ещё чувствовались – всё же такие гости заезжают к ним впервые. Зайти на территорию парка, прилегающего к стадиону, можно было только с билетом на футбол. Досмотр здесь тоже максимально тщательный – каждого проверяют минуту-полторы. Да и болельщики к таким матчам ещё не привыкли – предматчевый перфоманс, затеянный клубом (поднять бело-синие плашки всем стадионом), терпит крах. Зато голосовая поддержка с трибун была на более чем высоком уровне – чувствовалось, что для Оренбурга полуфинал Кубка России стал матчем года.

«Газовик», при всём уважении к этой самобытной команде, тоже под стать городу. Уже второй год оренбуржцы идут пятыми в ФНЛ, однако для попадания в стыки команде чего-то не хватает. Может, опыта? Игроков, понюхавших пороху Премьер-Лиги, в «Газовике» немного – разве что аксакал Антон Хазов, которого хорошо помнят в «Динамо» и «Шиннике», да Роман Воробьёв, переехавший в Оренбург зимой этого года (не будем брать в счёт тех, кто сыграл в Премьер-Лиге не больше десятка матчей). Однако в одном отдельно взятом кубковом матче настрой мог побить всё – и опыт, и класс соперника.

Не стоит забывать, что и для «Локомотива» матч приобретал важнейшее значение. Однако, несмотря на цену матча, наставник красно-зелёных Миодраг Божович выставил довольно удивительный состав. Не вылечившийся до конца Чорлука на поле не вышел, а в центре обороны вышла связка Пейчинович – Логашов, тогда как в опорной зоне появился ещё один номинальный центрдеф Тарас Михалик. А на острие атаки вышел не лучший зимний новичок РФПЛ Петар Шкулетич и не Умар «Я стану лучшим бомбардиром Премьер-Лиги» Ниассе, а бразилец Майкон. Даже сложно вспомнить, когда в последний раз Майкон играл чистого нападающего.

С первых же секунд игра до предела насытилась многочисленными стыками и единоборствами – и «Газовик» в этом компоненте немногим уступал своему именитому сопернику. Стыков действительно было в избытке – порой весьма опасных для здоровья. Один из таких закончился травмой Романа Воробьёва. Хавбек «Газовика» в своей штрафной столкнулся головами с Дмитрием Тарасовым, и если «железнодорожник» сумел игру продолжить, то Воробьёв покинул поле боя с перебинтованной головой.

Если к накалу борьбы «Газовик» был готов, то к скорости мышления, которую «Локомотив» противопоставил уральцам, те приспосабливались долго. И уже в начале матча едва не поплатились за свою медлительность. Резкая передача Алексея Миранчука в штрафную ввела в ступор центральных защитников «Газовика», однако Майкон угодил в штангу.

Голы: Васиев, 50 (1:0); Шкулетич, 88 (1:1).
Предупреждения: Аппаев, 8; Шогенов, 30; Парняков, 45+1 – Тарасов, 35; Янбаев, 76; Пейчинович, 90+4.
Удаления: Аппаев, 80 – нет.
Впрочем, постепенно оренбуржцы адаптировались к скоростям – и не только подавили активность «Локомотива», но и сами начали огрызаться контратаками. «Железнодорожники» же не оставляли впечатления, что они намного класснее хозяев. Пара неплохих контратак, с которыми в последнюю секунду справлялись защитники «Газовика», да опасный удар со штрафного Михалика – вот и весь улов «Локо» за первые 45 минут.

А на второй тайм «Газовик» вышел на необычайном кураже. То ли Роберт Евдокимов напутствовал подопечных пламенной установкой, то ли переполненные трибуны стадиона так подействовали – но оренбуржцы вышли с явным намерением поймать «Локо» на контратаке. И очень быстро поймали.

Сработала тактика верховых забросов на Хызыра Аппаева, в одиночку навязывавшего борьбу центральным защитникам «Локомотива». После очередной верховой передачи Аппаев зацепился за мяч, выбрался на ударную позицию и пробил по воротам. Рикошетом от ноги Пейчиновича мяч отскочил к Фарходу Васиеву, и крайний защитник исполнил удар, словно заправский форвард, точно пробив под дальнюю штангу. Такой эйфории на стадионе в Ростошах, полагаю, не было никогда.

На кураже «Газовик» тут же едва не забил и второй – и «Локомотиву» откровенно повезло, что Коронов не пробил Гильерме после фланговой подачи с левого фланга. Красно-зелёные же выглядели подавленными. Миодраг Божович попытался освежить игру с помощью замен, выпустивФернандеша с Ниассе – однако результата это тоже не давало. Давление на ворота Абакумова – да. Острота – нет.

Однако уже перед финальным свистком гол в ворота «Газовика» всё же состоялся. Из ниоткуда. К тому времени оренбуржцы уже остались в меньшинстве после весьма спорного удаления Аппаева. «Газовик» уверенно отбивался от атак «железнодорожников», однако за три минуты до конца основного времени вратарь хозяев Дмитрий Абакумов и защитник Игорь Климов после передачи верхом через центр понадеялись друг на друга. А Петар Шкулетич, вынырнув из-за спины Климова, наказал хозяев за оплошность. И одним касанием смыл всю критику, которая бы полилась в адрес «Локомотива» в конце этого текста.

В дополнительное время «Газовик» ушёл в глухую оборону и на морально-волевых отбивался от атак «Локомотива». И при этом выглядел даже свежее. Показательно – если у Тарасова и Самедова сводило ноги от бессилия, то оренбуржцы крепко стояли на ногах оба дополнительных тайма. Да и спасать свою команду Абакумову пришлось лишь раз – после коварного дальнего удара Мануэла Фернандеша. И в овертайме «Локомотив» не показал, за счёт чего намерен выиграть.

А в серии пенальти всё решили нервы Камалутдина Ахмедова. Защитник, вышедший на замену в овертайме, бил у «Газовика» четвёртым и пальнул в штангу. «Локомотив» же реализовал четыре попытки из пяти. И вышел в финал Кубка России.

Но своей игрой и своими бойцовскими качествами «Газовик» заслужил если уж не путёвку в финал, то хотя бы громогласное скандирование «Молодцы!» всем стадионом. Что в итоге и получил.


Nenhum comentário:

Postar um comentário